Фильтр

Новости

Реновация: ещё месяц

Город и общество

Стихийное собрание началось прямо на лестничной клетке. Тема для дискуссии волнующая. Жильцы дома №5 на Спортивной обсуждают реновацию. Точнее, подавать заявку на участие в программе или нет. Голосование в доме по этому вопросу началось ещё две недели назад, но к установленному сроку окончания голосования собрать бюллетени не успели. «Вот буквально вчера узнали, что сроки продлили ещё на месяц», – рассказывает Люба. Она лично ходит по квартирам, общается с каждым жителем. «Раз есть ещё время, то голосование продолжим. Правда, сложно сказать, наберём ли нужное количество голосов. У нас в доме мнения разделились». За примером далеко ходить не надо. Тамара Лунина сама готова проголосовать «за». А вот сын – против. «Я с ним ещё поговорю. Тогда и примем решение», – говорит она. 

Время подумать пока есть. «Да, учитывая, что процедура проведения голосования в многоквартирном доме довольно сложная, столичное правительство решило продлить сроки до 15 июля, но не позднее вступления закона в силу, –
подтверждает первый зампредседателя Совета депутатов Марина Калеганова. – Так что в тех домах, где не успели поговорить с каждым жителей, процедуру можно запустить. Встречаясь с жителями по этой теме, мы всем объясняли, что решение, входить в программу или нет, должны принять они сами».

Несколько домов в Троицке уже провели голосование и даже успели отправить свою заявку. Помощь в проведении процедуры оказала администрация. «Мы продолжим эту работу, – комментирует начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Федосеев. – Понимаем, что не все знают, как правильно организовать процедуру, чтобы она чётко соответствовала Жилищному кодексу. А в администрации есть специалисты, которые внимательно изучили вопрос».

Для начала все заявки отправятся в префектуру ТиНАО. Именно там будет приниматься предварительное решение. Правда, пока никто не может сказать, когда оно появится. «Я лично общался с префектомна эту тему, – рассказывает председатель Совета депутатов Владимир Бланк. – Пока вопросов больше, чем ответов. Включив наши дома в программу, необходимо будет выделить финансирование на её реализацию. Плюс проблема расселения. Мы со своей стороны категорически настаиваем, чтобы площадки были исключительно в Троицке. Мы не хотим, чтобы наши жители уехали в другие поселения». Когда решатся эти вопросы, и решатся ли вообще, сказать сложно. Однако поданная заявка будет являться залогом того, что если власти найдут решение, жители получат возможность переехать в новые квартиры. К тому же, если войти в программу через голосование реально только до 15 июля, то выйти из неё, как обещают московские чиновники, можно в любой момент на протяжении 15 лет, которые, предположительно, продлится реновация пятиэтажек.

Наталья НИКИФОРОВА, фото Александры ПЕТРОВОЙ