Фильтр

Новости

Программа реновации. Войдет ли Троицк?

Город и общество
 
В Центре МоСТ 20 июня вечером аншлаг, как на хорошем концерте. Нет свободных мест, приходится вносить дополнительные стулья. Неравнодушные жители города собрались на встречу с главой. Тема: программа реновации.
 
В Троицке несколько домов серий, которые могут войти в программу. Однако пока их нет в списке. Времени, чтобы войти в программу, осталось совсем мало - до 15 июля. При этом, если жителей вдруг что-то не устроит и они передумают, из программы можно выйти. Для этого определен срок: 90 дней с момента подписания протокола собрания жильцов.
"При таких условиях, почему не войти в программу? - спросил Владимир Дудочкин. - Это отличная возможность улучшить свои жилищные условия, переселившись в новые комфортабельные дома, в которых есть лифты, пандусы для маломобильных групп, широкие коридоры и лестничные марши. Да и квартиры не в пример лучше тех, что в хрущевках: просторные кухни и санузлы. За счет общей площади они точно будут больше старых. Да и жилая площадь, скорее всего увеличится: в современных домах крошечных комнатушек уже не городят".
Часть троичан, которые живут в домах серий, вошедших в программу реновации, уже провели собрание жильцов. Но таких совсем немного. Между тем дома такие в городе построены в достаточном количестве. Особенно в микрорайоне "А". "Если говорить обо мне, как о жителе города, то, может, я бы и оставил все, как есть: маленькие дома, утопающие в зелени, - уют старого города, - рассуждает Дудочкин. - Но как глава города я не могу не рассказать людям о предоставляющейся им возможности изменить условия жизни к лучшему. Я вижу, как сейчас живут там люди. Особенно на Пионерской, 1". Это бывшее общежитие. Там уже несколько раз случались пожары, дом мало приспособлен для комфортной жизни. Может быть, его жильцы проведут собрание и придут к мнению, что их дом все же пора снести...
Больше всего вопросов - куда будут переселять. Никто, разумеется, не хочет уезжать из родного города, и перспектива переезда в Новые Ватутинки или Коммунарку, а то и в Роговское поселение никого не радует. Глава города обещал, что все переселения могут случиться только в черте городского округа Троицк. "Этот вопрос на контроле!" - уверил он.
Площадка для строительства первого дома для переселения тех, кто примет участие в программе реновации, уже найдена: в микрорайоне Солнечный. Там резервировалось место для муниципальных домов, но на них сейчас у города нет денег...
Чтобы успеть попасть в список домов, которые подлежат реновации, необходимо провести собрание жильцов, где решение принимается 2/3 голосов. Протокол собрания можно подать до 15 июля. В конце августа будет сформирован перечень строений, которые определят к сносу. Попадет ли туда Троицк - еще вопрос. Но попробовать, по мнению большинства присутствовавших в зале, стоит. "Я вообще живу в коммунальной квартире, - говорит пожилой мужчина из микрорайона "А". - И для меня это единственный шанс улучшить свои жилищные условия. Им надо непременно воспользоваться! Буду уговаривать соседей присоединиться к моему мнению".