Фильтр

Новости

Проекты НТС: от теории – к практике

Наука

На очередном заседании научно-технического совета Троицка под председательством главы города и Владимира Дудочкина обсудили множество тем. Среди них создание школы учителей физики на базе троицких НИИ, обработка алмазов в Троицком отделении ОК «Юго-Запад» и актуальная для всех – реновация.

Учителей научат

Идея создания школы учителей физики возникла давно. Вернувшись из Церна, ее привез директор Лицея Николай Кучер. С тех пор варианты создания такой школы постоянно обсуждались. И вот найден источник финансирования проекта, что сразу вывело его из области фантазий в реализуемые планы.

 «Идея в том, чтобы открыть школу для учителей физики, которая работала бы в формате ежегодных пятидневных конференции, - рассказал замдиректора ИСАН Андрей Наумов, выступивший докладчиком по этой теме. Тематика наших НИИ покрывает весь курс школьной физики. Плохо, что мы до сих пор не используем эти возможности».

Владимир Дудочкин эту идею давно поддерживает и предлагает конкретные шаги для ее реализации. «Надо составить четкую программу, оттестировать ее на наших троицких учителях физики, - сказал он. – Определить смету и источник финансирования, решить вопросы проживания и питания слушателей школы».

Директор ИСАНа Виктор Задков задал вопрос о преподавательском составе этой школы: кто будет читать физику для учителей? Предполагается, что это будут ученые троицких НИИ, которые работают на передовом крае науки, бывают в зарубежных лабораториях. В ходе экскурсии они покажут самые актуальные приборы и наработки своих институтов, а теоретическую часть преподадут в виде лекций.

«Мы хотим дать учителям актуальную физику, - пояснил Андрей Наумов. – На педагогической конференции я опросил педагогов, кто из них бывал в действующей физической лаборатории. Из 60 человек руку не поднял ни один… То есть они ведут физику, но большинство из них не видели вживую ничего из того, о чем рассказывают. Вместе с тем, весь курс физики сосредоточен в НИИ Троицка. Этот потенциал необходимо использовать».

На заседании НТС постановили: НИИ изучат вопрос и предложат темы, которые могли бы вести в рамках этого проекта, назовут и кандидатуры преподавателей этой необычной школы из числа своих сотрудников.

Я б алмазы огранял, пусть меня научат…

В СП «Троицкое» ОК «Юго-Запад», который разместился в здании бывшей школы №4, со следующего года откроются две новых специальности: «Обработка алмазов» и «Приборостроение с использованием искусственных алмазов». Новость озвучил директор ТИСНУМ Владимир Бланк: «В этом году на эти специальности будем набирать две группы из ТиНАО. Предполагается, что специальность получат 25 человек. Минобрнауки готово этому содействовать, мы рассчитываем на поддержку префектуры и хотим, чтобы эти учебные группы формировались и получали образование здесь, в Троицке. В рамках проектов, которые мы формируем, без молодых специалистов нам делать нечего!»

Из 8 человек, которые прошли обучение в колледже №11,с которым у ТИСНУМ заключен договор, троих уже оформляют на работу в Троицке.

Реновация

Глава города напомнил руководителям НИИ Троицка: продолжается работа над тем, чтобы донести до жителей информацию о программе реновации. «Потенциально в программу может попасть 32 дома из Троицка, - рассказал Владимир Дудочкин. – В предварительный список не попал ни один. Однако по имеющейся информации, если жители сами проведут собрание и 2/3 голосов примут решение ЗА – их заявка будет рассмотрена. Не факт, что дом будет включен в программу, но такую возможность рассмотрят».

Конечно, неясно, как повлияет реализация программы на нашу городскую среду: что построят вместо снесенных домов неизвестно. Вопрос этот, к сожалению, вне компетенции городских властей, решение будет приниматься в столице. Обещают возводить дома средней этажности. Так что горожанам необходимо дать шанс переехать из тесных пятиэтажек в современные комфортабельные дома.