Фильтр

Новости

Пожарная безопасность бытовок

Город и общество

Независимо от того, используются ли они для проживания рабочих или в качестве дачного домика, бытовки должны обеспечивать хотя бы базовый комфорт и безопасность жильцов. В этой связи актуален вопрос предотвращения возгорания в таких сооружениях – из-за специфики конструкции, в которой используются подверженные горению материалы, огонь представляет серьезную угрозу. Рассмотрим, чем обеспечивается пожарная безопасность бытовок и какие меры необходимо принять для ее обеспечения.

Разумеется, для подобных сооружений предусмотрены определенные нормы, позволяющие избежать или уменьшить риск возникновения возгорания. Требования пожарной безопасности к строительным бытовкам регламентированы такими стандартами, как ППБ 01-03, НПБ 110-03 и некоторыми другими документами. Можно выделить следующие основные нормы, которые в них прописаны.

Расположение. Строительные вагончики должны располагаться в группах по назначению (жилые, складские и т. д.), при этом их количество в одной группе не превышает 10 штук. Также необходимо соблюдать минимальное расстояние между бытовками различного назначения, составляющее 18 метров. Допускается расположение вагончиков около глухих стен зданий с 4 классом пожарной безопасности.

Сигнализация. Для своевременного оповещения жильцов бытовок об опасности вагончики должны быть оборудованы средствами оповещения. Допускается использование сигнализации, которая работает вне зависимости от наличия электропитания.

Проживание. Во избежание травматизации людей строительные бытовки не должны иметь разделения на блоки (кроме санузла). Также запрещается курение внутри вагончиков, использование самодельных средств обогрева, хранение горючих и взрывоопасных материалов. Помещения должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Допускается только монтаж дверей, открываемых изнутри и установка на окнах распашных решеток – для обеспечения быстрой эвакуации в случае возгорания.

Материал. Противопожарные требования к строительным вагончикам предполагают использование в качестве обшивки только металлического профлиста. Для утепления бытовок необходимо использовать минералватные плиты, не подверженные горению. Использование в качестве отделки легковозгораемых полимерных материалов и древесины запрещено.

Использование электричества. Инструкция по пожарной безопасности бытовки запрещает использование самодельных нагревательных ли иных приборов, а также чрезмерную нагрузку на сеть питания. Разводка силовых кабелей в вагончике должна осуществляться в специальной металлической гофре.

Противопожарные мероприятия. Пожарная безопасность вагон-бытовок предполагает обязательное выполнение следующих условий:

  • проведения регулярных инструктажей среди лиц, проживающих в бытовках;
  • комплектация помещений средствами пожаротушения (ведра, огнетушители и т. д.);
  • назначение ответственного за состояние пожарного щитка и оборудования;
  • оснащение помещений информационными знаками, предупреждающими нарушение правил пожарной безопасности.

Эвакуация. В правилах пожарной безопасности для строительных бытовок также запрещается загромождение прохода мебелью, строительным оборудованием или другими предметами. Каждое помещение оснащается планом эвакуации жильцов при возникновении возгорания, сами они должны быть проинструктированы насчет быстрого и безопасного покидания помещения. Двухэтажные бытовки оборудуются выходной дверью на каждом этаже для облегчения эвакуации проживающих.

Строительные объекты, в том числе помещения для проживания рабочих, в обязательном порядке инспектируются представителями надзорных органов, в частности МЧС. Перед их эксплуатацией рекомендуется проконсультироваться у пожарного инспектора на предмет возможных нарушений, а также задокументировать соответствие бытовок нормам. Это поможет в дальнейшем избежать крупных проблем, которые могут обернуться штрафами или уголовным преследованием.