Фильтр

2018

Понедельничный субботник

Городская среда

Вместо оперативного совещания сотрудники администрации отправились на не менее оперативное мероприятие – расчистку завалов. Последствия обильного снегопада, который прошёл в позапрошлые выходные, ещё до конца не убрали, а погода потихоньку подсыпает новые порции. Дороги города расчищать успевают. С тротуарами и парковками дело обстоит куда хуже. Здесь явно требуется помощь.

В Троицк уже стянуты дополнительные силы. В ярко-оранжевых жилетках трудятся сотрудники ГБУ «Дирекция по обслуживанию территорий зелёного фонда ТиНАО», в народе шутливо зовущиеся женским батальоном: в самом деле, здесь, в основном, работают женщины. Они разгребали снежные завалы накануне церемонии «Человек года» у ДШИ им. Глинки, работают и в других наиболее проблемных местах города. Но их усилий недостаточно.

Не раз звучали призывы, и не только со стороны администрации, присоединиться к уборке снежных завалов. Автомобилисты регулярно освобождают из-под сугробов свои машины, многие давно обзавелись лопатами и возят их в багажнике. Так что труда, казалось бы, не составит почистить снег и на стоянке: тоже ведь для себя. Но сознательных горожан немного. Архитектор Анна Лотова из их числа: чистит сама и других к этому же призывает, недоумевая, неужели это может вызвать какие-то сложности: «Почему простые граждане не могут купить себе лопату и хотя бы в такие снегопады помогать себе и дворникам? Или короны с голов попадают?»

Ни у сотрудников администрации, ни у служащих троицких муниципальных предприятий таких проблем не возникло: вышли на субботник, как только раздался общий призыв. И вся наша редакция в дружном порыве колола лёд у входа в здание, где по иронии судьбы вместе с нами располагается МБУ «ДХБ»: чистя весь город, на уборку возле своего дома у них уже времени и сил, видимо, не остаётся. Мы вышли на подмогу.

Заодно помогли «Мособлгазу», сотрудники которого вначале убирали заносы на стоянке у своего здания на Лесной, 4, а потом пошли вдоль всей улицы, попутно разгребая сугробы на подходе к подъездам жилых домов. Здесь же трудились работники администрации, «Троицкой электросети» и «Горстроя». Директор «Горстроя» депутат Владимир Клочков к субботнику хорошо подготовился: пришёл со своим инструментом. Одной лопатой, лёгкой и удобной, снег сгребал, а ещё одну – штыковую – прихватил, чтобы работать ею как ломом. Штык, как всегда, показал себя молодцом: не раз выручал при расчистке Лесной.

Одновременно субботник проходил на улице Парковой. «За первую половину дня с двух ударных точек города вывезли порядка 300 кубометров снега, – рассказал начальник отдела благоустройства Павел Ходырев. – За день, думаю, эта цифра удвоится».

В труднодоступных для техники местах – на тротуарах и между машинами – убирали вручную. На проезжей части орудовали экскаваторы и бульдозеры. Собранный снег сгружали в огромные бункеры-накопители, а заполненные ёмкости опорожняли в местах временного складирования снега.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ