Фильтр

Новости

Перед грантом

Город и общество

«Большое искусство рядом с нами» Оксаны Павловой, территория искусства «Козья тропа» Елены Приваловой, Школа приёмных родителей «Семейный круг» Юрия Миронова и Татьяны Саввиной. Три троицких проекта были представлены на суд экспертного сообщества в преддверии конкурса субсидий 2017, который уже несколько лет подряд проводит комитет общественных связей Москвы.

Публичные слушания прошли в Антикафе «Панорама». «Главная цель встречи – дать возможность некоммерческим организациям представить свои проекты общественности, – пояснила специалист по связям с общественностью ресурсного центра НКО комитета общественных связей Москвы Татьяна Харинова, – а ещё – обсудить с экспертами значимость и востребованность, оценить сильные и слабые стороны. Эксперты дадут рекомендации, как лучше доработать проект».

Пятый раз подаёт документы на грант Школа приёмных родителей «Семейный круг».  «Мы получаем финансирование с 2013 года, – рассказывает директор ШПР Юрий Миронов. – Обычно у нас в год проходят пять курсов подготовки кандидатов в приёмные родители, есть и тренинги для уже состоявшихся приёмных семей, подростков, консультации юриста, психолога. Для родителей и детей всё бесплатно, но специалистам надо платить зарплату. Часть средств у нас спонсорские, а часть – за счёт финансирования». 

Каждый раз условия подачи документов на грант меняются. «В этом году подача заявки стала электронной, – рассказывает координатор ШПР «Семейный круг», преподаватель и приёмная мама Татьяна Саввина. – Сократилось количество документов: что-то уже можно запросить через портал госуслуг. Добавились публичные слушания и видеовизитка. Сейчас нам уже легче, – добавляет Саввина, – пять лет назад, когда мы впервые собирали документы, мало что было известно. А сейчас даже есть курсы, как подготовить заявку на грант».

Без ложной скромности 

15 минут на выступление и столько же – на обсуждение. В проект ШПР «Семейный круг» эксперты предложили включить информацию о том, как происходит обмен опытом с другими организациями. «Специалисты
интересуются результатами вашей деятельности, это стоит отразить, – отметила Татьяна Харинова. – И не надо скромничать: плюсы экспертам нужно показывать!»

Предложили не скромничать и Оксане Павловой, руководителю АНО «Брасс-Аккорд». В проекте «Большое искусство рядом с нами» речь идёт о выступлениях звёзд классической музыки в Троицке, а в этом сезоне – и на других площадках Новой Москвы. Многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры – для них будут организованы бесплатные концерты. В планах и работа музыкальных клубов. Важная составляющая проекта – музыкотерапия. «Посредством музыки мы пытаемся помочь социально адаптироваться детям с ограниченными возможностями, – пояснила Оксана Павлова. – Мы предлагаем не только обучение, но и шанс выйти на сцену вместе с профессионалом».

«Проект действительно в шаговой доступности, – подтвердила сотрудник Центра «МоСТ» Наталья Атакишиева. – Я живу на Октябрьском проспекте, мне пять минут дойти. На сцене – прекрасные исполнители, а в зале – наши пенсионеры, те, кто строил Троицк».

Взгляд со стороны 

Елена Привалова с проектом «Территория искусства «Козья тропа» подаёт документы на грант впервые. «Мы обустраиваем историческую дорожку, «Козью тропу», – рассказывает она. – Стараемся превратить её в территорию искусства. Цель всей нашей деятельности – объединение людей в творческое сообщество». Уже проведено шесть арт-фестивалей, поделки оттуда теперь украшают тропинку. «Очень полезны такие встречи, – подытожила Елена Привалова своё выступление. – Когда сам формулируешь, что-то обязательно упустишь. А когда произносишь вслух перед аудиторией, появляются дополнения, новые идеи. Например, мне предложили наладить контакт с подростками из Центра «Доверие» и сотрудничество со Школой приёмных родителей «Семейный круг». 

Кстати, польза публичных слушаний не только в обсуждении проекта. Есть ещё один плюс, который поможет получить грант: все выступления и обсуждения запечатлели на видео. Записи приложат к заявкам.

Наталья МАЙ, фото Николая МАЛЫШЕВА