Фильтр

Новости

Памятка для населения при встрече с дикими животными, профилактика бешенства

Городская среда

Бешенство – вирусная болезнь поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Источник инфекции. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие,  и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак кошек,  лисиц, енотовидных собак, волков,  корсаков, барсуков и других зверей. Например, можно заразится от коровы, полагая, что она подавилась, и, обследуя ее рот на наличие посторонних предметов.

Характерные признаки болезни у животных. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может  убежать из  дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Чтобы не стать жертвой обреченной особи, при встрече с дикими животными:

• остановитесь и не делайте резких движений;

• найдите пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая  спину, отойдите на безопасное расстояние;

• если животное бросится, не давайте себя укусить;

Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок

Запомните: нельзя прикармливать диких животных!

Симптомы бешенства после укуса:

• рубец на месте укуса припухает, краснеет, зудит и болит

• недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям

• снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5 С, возможен понос.

Плохой сон, беспричинный страх, чувство тревоги, тоски.

• Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации; при попытке питья, а вскоре и при виде воды, ее журчании и плеске возникает приступ

• гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани).

Затем наступает паралич различных органов и систем, и больной умирает.

При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в ближайшую участковую ветлечебницу.

Адрес: г. Москва, Троицкий административный округ, поселение Краснопахорское, д. Красная Пахра, д. 36. Телефон: +7 (903) 670-54-82

 Режим работы: c 8-00 до 20-00, без выходных

Также сообщить о животном можно по телефону Единой справочной службы Москвы  +7(495) 777-77-77

 

Отдела по делам ГО, ЧС, ТБ, транспорта и связи  УТБ администрации г.о. Троицк в г. Москве