Фильтр

Новости

Новая геометрия Троицка: движение по кругу

Городская среда

Тех, кто не был в Троицке несколько дней, ждёт сюрприз. Схема движения одного из основных перекрёстков круто изменилась. Проблемный узел «Центральная – Физическая – Солнечная» трансформировался в круг. Со стороны Солнечной на Центральную нельзя съехать, как раньше, повернув налево. Теперь навигатор подскажет: «Круговое движение. Третий съезд». Вдоль Солнечного благоустраивают пешеходную зону. А полосу движения для выезда из города перенесли левее. Теперь встречные потоки располагаются рядом. Сбиться с пути не дадут дорожные знаки.

Едут все!  

Подготовительные работы провели. И ещё до момента укладки асфальта открыли круговое автомобильное движение. Это было необходимо, чтобы протестировать новый перекрёсток: не возникает ли заторов, не затрудняет ли его геометрия движение длинномерного транспорта.
С этой целью даже квадрокоптер запускали. Владимир Дудочкин, просматривая видео, убедился: автобусу сложно маневрировать на таком перекрёстке – слишком тесно. «Он же фактически останавливается на поворотах! – заметил он. – Срочно нужно расширять, пока есть возможность».

Специалисты изучили видеозапись, проанализировали, как можно увеличить пропускную способность круга. Срезали углы – и движение значительно ускорилось.

«Да что вы! Обычно по утрам я всегда попадала здесь в пробку, –
говорит Анна, водитель «шевроле». – А теперь замечательно! Просто с ветерком. Ещё бы асфальт нормальный уложили…» 

Этот разговор состоялся всего пару дней назад. За это время здесь уже всё изменилось. Круг успели укатать новеньким асфальтом, причём уложенным по новой технологии. «Ну, не совсем по новой, – поправляет замглавы Иван Вальков. – Мы её уже опробовали, когда в прошлом году делали заездные карманы на автобусных остановках. Покрытие зарекомендовало себя хорошо». Хитрость в том, что под асфальт укладывается специальная эластичная сетка из пластика. «Она позволяет снизить изнашиваемость дорог,
избежать возникновения колейности, – профессиональным языком излагает Иван Вальков и переводит на общедоступный: –
Машины больше не будут продавливать дорожное покрытие. Заездные карманы год простояли –
нет никаких колей и близко».   

Ночью со вторника на среду, пока транспортный поток невелик, на круговом перекрёстке положили асфальт с использованием той самой сетки. В среду утром автомобилисты города уже шуршали шинами по новому покрытию. «Супер просто! – улыбается, опустив боковое стекло, таксист Владимир. – Дорога ровная, пробок нет. Особенно приятно, что не нужно больше стоять, теряя иной раз по полчаса, когда въезжаешь в Троицк со стороны Калужки. Теперь все едут равномерно».

«Да, круг оправдывает своё назначение, – соглашается Иван Вальков. – Мы избавились от пробок. Конечно, делаем скидку на то, что сейчас лето и многие разъехались, но анализ дорожной ситуации показывает, что существенных заторов здесь возникать не должно».

Водители, которые впервые попадают в эту часть города после реконструкции, сбрасывают скорость, чтобы изучить знаки, понять траекторию движения. «Учите матчасть, – смеётся зам-
начальника управления территориальной безопасности администрации Павел Шкуренко, курирующий вопросы транспорта. –
Приоритет у тех, кто уже въехал на территорию с круговым движением. Всё строго по ПДД, ошибиться невозможно!» 

Те, кто уже не раз здесь проезжал, на круг заходят уверенно.
К хорошему горожане быстро привыкают! Вообще говоря, такая схема движения должна была появиться в Троицке уже давно. Идея создания кругового движения на пересечении Солнечной и Центральной возникла ещё во времена Московской области. Но тогда не сложилось.

А теперь – к красоте

Проезжую часть сделали, теперь займутся дизайном и пешеходными связями. «Центр круга подготовлен к укладке рулонного газона, – говорит Иван Вальков. – Так что к воскресенью, дню освящения Троицкого храма, здесь уже всё будет облагорожено». Строители приступили к мощению на территории храма. На подъездах к церкви всё тоже уже готово: сделаны парковочные карманы, рассчитанные в общей сложности на 100 машиномест, обустроены заезды. «До выходных по всей площади, которая подлежит мощению в новой пешеходной зоне вдоль улицы Солнечной, будет уложен бетон, – рассказывает замглавы. – С плиткой пока не успеем. Но к концу июля – началу августа всё будет сделано строго по проекту».  

После 23 числа вплотную зай-мутся Солнечной. Уже к концу августа она станет полноценной четырёхполосной городской магистралью, какой и была спроектирована в старом Генплане Троицка.

«В этом сезоне мы полностью завершим работы на всей этой территории, – подытожил Иван Вальков. – Обустроим также велосипедную и пешеходную зоны и двинемся дальше, вдоль Октябрьского проспекта. Здесь комплексное благоустройство будет продолжено: расширим тротуар, сделаем велодорожку. До осени реализуем задумку главы – соединим два храма: Троицкий и тот, что расположен в Богородском. Вдоль тропиночно-прогулочной зоны «от храма к храму» предусмотрены вело- и пешеходные дорожки, которые позволят горожанам совершать длительные прогулки».  

Светлана МИХАЙЛОВА,фото предоставлено телекомпанией «Тротек»