Фильтр

Новости

Нечастные вопросы частного сектора

Город и общество

Серия встреч главы города с населением, посвящённая годовому отчёту Владимира Дудочкина, завершилась. 24 апреля в Библиотеке имени Михайловых состоялось заключительное собрание.  Жители микрорайона В узнали о том, чем жил Троицк последний год, услышали о планах на ближайшее будущее и задали свои вопросы, большая часть которых касалась, конечно, их части города.

Микрорайон обделён?

Вновь прозвучал вопрос о том, почему в этом районе делается значительно меньше, чем в Городке. На это Владимир Дудочкин возразил, что в последнее время в микрорайоне В в плане благоустройства сделано едва ли не больше, чем во всех прочих частях города. Приводятся в порядке дворы, тротуары и проезды, строятся новые детские площадки. «Да, грязи действительно много, сам видел, - соглашается глава. – Но откуда она берётся? Ваши соседи паркуются в неположенных местах, на газонах, потом выезжают на тротуары, мало того, что разрушают травяное покрытие, так ещё и на колёсах  грязь повсюду растаскивают! Мы бы хотели сделать комплексное благоустройство, чтобы сразу все дворы и вообще весь город одновременно привести в порядок, - добавил Владимир Дудочкин. – К сожалению, это невозможно: на это просто не хватит средств. Движемся поступательно, при этом работы ведутся регулярно. В этом году тоже для вашего микрорайона немало запланировано».

«Кто может оштрафовать парковку в неположенных местах?» - поинтересовались жители города. Выяснилось, что такое право есть только у ГИБДД и ЦОДД. У администрации таких полномочий нет.

Вопросы «Ветерана»

Много вопросов поступило о частном сектор. Так, жители СНТ «Ветеран» поинтересовались, когда будут газифицированы их дома и как планируется развивать садоводческое товарищество. Глава пояснил, что эта территория отводилась под садовые домики. Поэтому здесь такие узкие дороги, нет канализации и других городских коммуникаций. Мощности по электроснабжению закладывались по иным нормативам, значительно меньшим, чем на городской жилой квартал.

 Чтобы правильно вписать СНТ в городское пространство, необходимо выполнить проект планировки территории: максимально расширить дороги, проложить коммуникации. «Здесь для этого слишком мало места, - добавил глава. – Так что придётся, видимо, немного урезать участки, иначе никак не проложить нормальные подъездные пути. Что же касается инженерии, в Москве есть практика размещать коллекторы с трубами непосредственно под дорожным полотном. С одной стороны, удобно: коммуникации не занимают полезной площади, не требуют дополнительного отчуждения земли, а с другой – в столице часто возникают пробки из-за многочисленных ремонтов: дороги вскрывают, чтобы менять трубы, их пропускная способность уменьшается, и возникают многокилометровые заторы».

Что касается газификации, в столице есть намерение снабдить газом все СНТ, но куда-то его проведут раньше, а в дачные посёлки, расположенные в чистом поле, природное топливо придёт позже. Троицкому «Ветерану» в этом смысле повезло: газ тянуть близко, так что, вероятно, скоро этим вопросом займутся. Хотя история эта по нынешним временам недешёвая.

Кто порядок наведёт?

Жители частного сектора интересуются, кто должен убирать территорию, прилегающую к лэп? Выяснилось: земля на балансе МОЭСК, этой компании и порядок наводить. До сведения руководства состояние дел уже доведено. Обещали в субботу выйти на субботник, убрать поросль и мусор. Сильно захламлён участок, за который отвечает подразделение Росреестра.  На прошлой неделе им уже  писали письмо, те обещали всё убрать, но пока дело не сдвинулось. Глава просил разобраться.

Что благоустроят?

В районе улицы Новостройки продолжаются работы по благоустройству территории, предназначенной для рынка выходного дня. Жителей волнует вопрос парковки машин фермеров, которые будут здесь торговать. Замглавы Иван Вальков успокоил. «Машины предпринимателей здесь стоять не будут, - пояснил он. – Разгрузились – и уехали. Эта практика уже отработана, когда рынок располагался на Октябрьском проспекте. Там, как вы помните, никакие грузовики не парковались. Здесь будет так же».

Какое благоустройство планируется на Академической площади? В целом, работы завершены. В этом году установят красивый фонтан, восстановят погибшие шаровидные клены. Основные работы в этом году ожидаются возле Академической, 3. Там по проекту должны сделать сквер в сосновой роще. 

За что платим?

Немало вопросов вновь касалось сферы ЖКХ и, в частности, платежей за услуги. Пенсионеры интересуются: почему в московских платёжках льготы включены, а у нас нет. На этот вопрос ответ дала главный эксперт отдела социального развития Лидия Князева. «Во всей стране так: сначала граждане оплачивают ЖКУ, потом льготникам частично возвращаются их средства, - пояснила она. Это называется монетизация льгот. Единственный субъект федерации, где действовала иная схема – это Москва: жители сразу оплачивали по льготному тарифу. Но сейчас и там переходят на общую для страны схему. Так что в нашей платёжке не будет, как в московской. Наоборот, скоро их платёжный документ станет таким, как у нас».

Вновь задали вопрос по общедомовым нуждам. Есть дома, где показания внутриквартирного счётчика существенно расходятся с общедомовым потреблением. Разницу управляющая компания раскладывает равномерно на всех жильцов домов, что вызывает их справедливый гнев: почему они должны платить за чужие расходы, точно зная до капли, сколько воды израсходовали сами? Глава города уже не раз просил управляющие компании разобраться с существующим положением дел. К решению вопроса подключили прокуратуру: пусть выяснит, кто виноват в переплатах жителей. А механизм известен. У одних в квартирах счётчики стоят, другие их специально не устанавливают. В результате прописан один-два человека или даже вообще никто, а по факту проживает много. Они тратят воду, начисляют же им по нормативу, а не по количеству реально проживающих. «Установить, сколько реально проживает людей в квартире, довольно сложно, - рассказал глава. – Мы делаем это, привлекая участковых и соседей. Но если бы для тех, кто не установил счетчики, ввели 5-6-кратный тариф на воду, как изначально собирались, проблема бы решилась сама собой».

На улице Спортивной в домах 5 и 7 жильцы провели замеры теплоносителя. Выяснили, что в разных комнатах температура батарей зимой колебалась от 42 до 51 градуса, воды  – 43 градуса. В результате, идёт перерасход горячей воды, что приводит к переплате. «Мы моемся, практически не разбавляя горячую воду, - сетует житель Спортивной. – Следовательно, тратим её значительно больше. Отсюда и переплата». Глава города обещал разобраться в этом вопросе. «Мы измерим температуру воды в точке разбора, - сказал он, - узнаем, что приходит в дом. По нормативу, там должно быть не меньше 60 градусов». Если выяснится, что до указанных параметров вода не дотягивает, управляющая компания будет делать перерасчёт.