Фильтр

Новости

На «Активном гражданине» стартовал опрос по новому названию для ТПК

Городская среда

Название для нового подземного кольца Москвы — Третьего пересадочного контура — предложат москвичи. Голосование в проекте «Активный гражданин» открылось 21 июня, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей официальной странице в «Вконтакте».

Можно придумать свой вариант названия нового кольца или предложить оставить нынешнее.

Вариантов на выбор в нем нет. Горожане могут предложить свой или сказать, что лучше сохранить рабочее название. Еще два варианта ответа — «Затрудняюсь ответить» и «Это должны решать специалисты».

Москвичи не первый раз участвуют в голосованиях, связанных с Московским метрополитеном. «Активные граждане» выбрали лучшие дизайн-проекты трех новых станций, определили очередность включения станций Кольцевой линии в реестр памятников культурного наследия. Они также решили, что розовый цвет подходит Кожуховской ветке больше других, и назвали новый тип поездов подземки в честь столицы — «Москва».

Третий пересадочный контур (ТПК) будет новой большой кольцевой линией метро. Он протянется больше чем на 60 километров и соединит все радиальные ветки на расстоянии до десяти километров от уже существующего кольца. На ТПК откроют 31 станцию. Здесь будет 17 пересечений с радиальными линиями метро, семь пересадок на пригородные электрички и две — на поезда Московского центрального кольца.

Когда откроется ТПК, пассажирам не придется ехать в центр, чтобы пересесть на соседнюю ветку или другой вид транспорта. В среднем на каждой поездке горожане сэкономят от 20 минут до получаса. Например, от станции «Юго-Западная» до «Кунцевской» можно будет доехать за 18–20 минут, а не за 40, как сейчас.

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин