Фильтр

Новости

Москва вошла в ТОП-3 рейтинга состояния инвестиционного климата регионов

Город и общество
Столичный бизнес готов к любым вызовам и кризисам, заявил Сергей Собянин на презентации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно исследованию Агентства стратегических инициатив, Москва поднялась в рейтинге на третье место, тогда как в прошлом году находилась на десятом.
 
— Московский бизнес крепко стоит на ногах, он диверсифицирован, приспособлен для всех кризисов и готов побеждать все трудности, — сказал мэр Москвы.
 
Он отметил, что в столице за все кризисные годы не уменьшились инвестиции в основной капитал.
— Все эти три года бизнес демонстрирует рост своих вложений, — подчеркнул Сергей Собянин.
 
Он добавил, что промышленность в Москве получила возможность беспрепятственного развития.
 
— Ни одна промышленная территория сегодня не зависит от административных решений, должны быть экологические, технологические нормативы, все остальное может происходить в автоматическом режиме. Этот главный тормоз, который был в области строительства, на сегодняшний день снят. Все остальное — торговые центры, жилье и так далее — это отдельный сегмент, который надо администрировать серьезно. Но вот то, что касается развития производства, промышленности, я считаю, что главное препятствие сегодня преодолено, — сказал Сергей Собянин.
 
Он также указал на рост количества технопарков.
 
— Если говорить о каких-то прорывных вещах, связанных с прошедшим годом, то это, безусловно, удвоение объемов распределения государственного заказа среди малого бизнеса. Это взрывной рост технопарков, в которых сосредоточен инновационный малый и средний бизнес, — вместо четырех государственных, которые были еще не так давно, сегодня — 30 полноценных технопарков, где уже десятки тысяч работающих в инновационной сфере, — добавил мэр Москвы.
 
По его словам, за последние годы время выдачи разрешения на строительство сократилось в пять раз, также в три раза уменьшилась стоимость подключения к электрическим сетям.
 
— Прошедший год, начало этого года ознаменовались революционным решением в области застройки промышленных территорий. Никогда в Москве таких решений не принималось. Вы хорошо знаете, как это происходит: под жесточайшим административным контролем выдавались разрешения. В этом году приняли правила застройки и землепользования, по которым на всех промышленных территориях можно строить до 15 тысяч квадратных метров объектов на гектар, — подчеркнул Сергей Собянин.
 
При составлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата учитывается 45 показателей. Большинство из них формируют по итогам опросов предпринимателей. Высокое место города в рейтинге свидетельствует о том, что бизнес-сообщество положительно оценивает действия региональных властей.
 
Петербургский международный экономический форум проходит с 1 по 3 июня. На его площадке лидеры государств, министры, руководители компаний и представители деловых кругов обсуждают экономические вопросы.
 
В прошлом году форум собрал более 12 тысяч участников из 133 стран. В его рамках было подписано 356 соглашений. Также состоялось 67 культурных и спортивных мероприятий, включая представления, концерты, выставки, хоккейный и теннисный турниры, благотворительный забег и многое другое.
 
На фото: мэр Москвы Сергей Собянин