Фильтр

Новости

Москва переходит к единым правилам строительства

Город и общество

Правительство столицы утвердило единые правила строительства. Соответствующее постановление было принято в ходе заседания президиума Правительства столицы.

— С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным территориям, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В материалах к заседанию также отмечается, что, так как правила землепользования были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда, изменения в правила землепользования и застройки кварталов, которые войдут в программу реновации, будут разработаны после определения поадресного перечня таких домов.

По словам Сергея Собянина, в целом территории развития в Москве будут составлять не многим более десяти процентов территории города.

— При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня, — уточнил мэр Сергей Собянин.

Напомним, правила застройки и землепользования были разработаны на основе Генерального плана Москвы с учетом ранее принятых градостроительных решений (проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков).
С декабря 2016 года по март 2017 года прошли публичные слушания по проекту этого документа в отношении территории в старых границах. По проекту правил землепользования и застройки присоединенных территорий публичные слушания состоялись ранее — в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года.

В ходе обсуждений от жителей города поступило более 120 тысяч замечаний и предложений, которые были внимательно проанализированы, а наиболее удачные и конструктивные из них — учтены.

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин