Фильтр

Новости

Местной противовоздушной обороне столицы – 80 лет!

Городская среда

5 июля 1945 года Государственный Комитет Обороны реорганизовал службу МПВО. После этого были сформированы 5 полков и 25 отдельных батальонов (по одному в каждом районе города). В оперативное подчинение штаба МПВО Москвы был передан 3-й инженерно-противохимический полк. Общая численность личного состава частей и формирований МПВО Москвы составляла около 630 тысяч человек.

Для оповещения населения использовались 130 сирен, почти 500 тысяч репродукторов и около 400 уличных динамиков.

За короткий срок было создано 230 наблюдательных постов для отслеживания действий авиации противника и очагов поражения.140 раз во время войны в столице объявлялась «Воздушная тревога».

Пожарные команда МПВО Москвы отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Библиотека им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда», «Известия», завод «Динамо» и ряд других важных объектов. Спасая исторические ценности Кремля, погибли 92 бойца МПВО. В память о них в Кремле установлена мемориальная доска.

В послевоенные годы значительная часть сил и средств местной ПВО привлекалась к восстановлению народного хозяйства.

В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны страны была создана новая общегосударственная система -  Гражданская оборона СССР. Этот период развития страны и города был обусловлен спецификой послевоенной политической, экономической и геополитической обстановки в мире, стране. Данное событие явилось важным историческим этапом и в  строительстве системы Гражданской обороны в Москве. В 1961 году был создан и Штаб гражданской обороны города Москвы.

Основными подразделениями гражданской обороны являлись воинские части и невоенизированные формирования. В рамках реформирования происходила корректировка Московской системы ГО и штатной численности, менялись подходы к обучению населения и способы защиты от оружия массового поражения. Разрабатывали и строили убежища с новыми техническими решениями, быстровозводимые укрытия и сооружения с упрощенным оборудованием. Совершенствовали мобилизационные планы, развивали систему оповещения населения и средства связи. В 1967 году были созданы школы гражданской обороны в 17 районах столицы. В 1969 году были образованы курсы ГО по оперативной и инженерной подготовке, противорадиационной и противохимической защите.

На сегодняшний день на территории города Москвы планирование и реализация мероприятий по гражданской обороне осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 №28 «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороны в Российской Федерации», Основами единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 г. (утверждены Президентом РФ 3.09.2011 №Пр-2613), другими нормативными правовыми актами Президента и  Правительства Российской Федерации  в области гражданской обороны.

В настоящее время руководителем гражданской обороны Москвы является Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.

Правительством Москвы при участии Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента гОЧСиПБ разработан, принят и успешно реализуется целый ряд целевых программ, положенных и в основу процесса реформирования гражданской обороны, улучшения системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары.

Традиции бойцов МПВО столицы хранят, чтут и приумножают сотрудники Главного управления МЧС России по городу Москве и Департамента по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В своей  деятельности они демонстрируют высокий профессионализм, проявляя при этом мужество, самоотверженность, постоянную готовность прийти на помощь людям.