Фильтр

Новости

Колыбель для физиков

Наука

В понедельник, 30 октября, в Троицке стартовала Школа повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования». 10 педагогов из Троицка и 50 учителей из Москвы, отобранных столичным Департаментом образования и Городским методическим центром, собрались в актовом зале начального корпуса Лицея.
Впереди – пять дней лекций, экскурсий по городским институтам, бесед с учёными и друг с другом. «Пусть каждый из вас увезёт в пятницу массу полезного и интересного в свою педагогическую копилку», – пожелала собравшимся начальник управления образования Троицка Ольга Леденёва.
«Для Троицка это будет хороший интеграционный проект, который поможет сплотить институты, связать их с вузами, обеспечить общую сеть взаимодействия», – сказал председатель оргкомитета, замдиректора
ИСАНа и завкафедрой МПГУ Андрей Наумов.

С учёными – напрямую

Московский государственный педагогический университет – один из учредителей школы физиков. «Для нашей страны это уникальное явление, – сказал директор Института физики, технологии и информационных систем МПГУ Дмитрий Исаев. – Здорово, что и у нас поняли: чтобы образование было качественным, надо сблизить школьных учителей с действующими учёными. Сейчас между ними большой разрыв. Педагогам не хватает времени, чтобы следить за современной наукой. Здесь они могут общаться с теми, кто её делает, напрямую».
«Я ваш коллега, учитель физики, а в прошлом – м.н.с. Института ядерных исследований, – обратился к педагогам директор Лицея Николай Кучер. – Мы не претендуем на первенство. Такая школа есть в ЦЕРНе, есть в Дубне. Но у Троицка – невероятное преимущество. Проблематика ЦЕРНа – до 10 часов курса физики всех классов. А троицкие институты охватывают практически 100% школьного курса. Лекторский потенциал у нас уникальный!»
«Я как учитель вам советую не только слушать, но и общаться: между собой, с учёными Троицка. Они очень доступны!» – добавил директор Лицея. Ведь когда общаешься с увлечёнными, занятыми интересным делом людьми, этот заряд передаётся – сперва педагогам, а затем и их ученикам.

Только отличники

Прибывшие из Москвы педагоги полны ожиданий. «Я из Академического района: 199-я школа, – говорит юная преподавательница София Ерхова. – Нашла информацию в интернете, решила поучаствовать: хочу освежить в памяти знания и освоить новое. Моя цель участия в конференции – профессиональный рост».
Её коллега Рустем Рамазанов – из школы №2126, что в Перове. «Сюда были приглашены учителя, которые сами сдали ЕГЭ более чем на 94 балла, – рассказывает он. – Будет интересно посмотреть, что происходит в научных лабораториях Троицка, узнать о новых направлениях в образовании».
60 слушателей – оптимальное число для дебюта. «Эта школа – первая, и мы специально не стали проводить рекламу в соцсетях, – говорит Андрей Наумов. – Но даже наличие сайта привело к тому, что учителя звонят, интересуются...» Как масштабировать конференцию, будет ясно по её итогам.

Ностальгический выезд

В фойе актового зала – мини-выставка учебной литературы и оборудования для физических опытов. «Мы не просто так приехали, – рассказывает директор фирмы «Научные развлечения» Олег Поваляев. – Все мы выходцы из ТРИНИТИ, работали в Троицке по 10–20 лет, и для нас это ностальгический выезд.
Приятно снова оказаться там, где мы провели молодость, с новым проектом, новым оборудованием для ребятишек».
Они привезли готовые комплекты для практикумов по механике, молекулярной физике, электричеству, оптике. Среди объектов выделяется... мячик. Он оборудован датчиками ускорения и угловой скорости, электронная начинка на платформе Genuino (совместная разработка Intel и Arduino) и Wi-Fi-передачик, который сообщает параметры на ноутбук. «Наша уникальность заложена в самом названии фирмы – «Научные развлечения». Самые хитрые, самые сложные, самые современные вещи мы можем рассказать так, чтобы детям было прикольно, интересно и вкусно», – говорит Поваляев.

Все виды льда

Первым лектором стал директор ИФВД академик Вадим Бражкин с докладом, посвящённым физике углерода. «Я попытался дать популярный обзор физики углерода, касаясь различных аспектов: ядерной физики, термодинамики, материаловедения, химии и даже биологии», – сказал учёный. Слушать его выступление – всё равно что листать энциклопедию, каждая страница в которой интересна. К тому же многие из них написаны в Троицке, в ИФВД. «У нашей лаборатории – половина мирового вклада в изучение фазовых превращений в жидкостях и стёклах», – гордится Бражкин и ведёт туда учителей физики на экскурсию. Ученики школы прошли по лабораториям, осмотрели знаменитый Большой пресс. Другая группа педагогов посетила Институт фотонных технологий. Лекции и экскурсии продлятся до пятницы, а по завершению учителя получат свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

Владимир МИЛОВИДОВ,
фото Николая МАЛЫШЕВА