Фильтр

Новости

Каникулы с пользой

Город и общество

Летом на улицах города с самого утра можно встретить подростков. Но они не слоняются без дела, наоборот – убирают мусор и скошенную траву, занимаются озеленением улиц, приводят в порядок клумбы. В этом году Центр психологической помощи «Лидер» совместно с Центром «МоСТ» только за два месяца трудоустроил 59 школьников.
А в августе планируют устроить ещё 11. Преимущество имеют дети из семей, попадающих в льготную категорию. Им для трудоустройства, как и всем остальным, нужно собрать внушительный пакет документов.
Но как показывает практика, подростков это не пугает. «В этом году был большой ажиотаж. Когда мы принимали документы, очередь от самого кабинета тянулась на улицу! –
рассказывает художественный руководитель Центра «МоСТ» Ольга Валентинова. – И звонят до сих пор, всё ещё хотят устроиться».
С финансированием помогает троицкий Центр занятости и городская администрация. Зарплата школьников составляет чуть больше 16 тыс. рублей.
К девяти утра небольшие группы школьников собираются в разных концах города: около фонтана на Сиреневом, в фабричном парке, в лесополосе на Центральной или в «Заречье».
«В июне подростки работали в троицкой Гимназии, – рассказывает Валентинова. – А МБУ «ДХБ» сотрудничает с нами уже третий год, там обозначают фронт работ, выделяют нам инвентарь и мастеров».
Бригадир каждое утро встречает школьников в назначенном месте, даёт задание на день и контролирует рабочий процесс. «Мы только что собрали весь мусор, сейчас перерыв, потом будем звонить бригадиру, он скажет, что делать дальше», – говорит ученик шестой школы Никита. Юноша устроился на летнюю работу впервые, но ни разу об этом не пожалел. «Не люблю спать до обеда, – улыбается он. – А тут заодно и денег заработаю, и город сделаю чище».
Одноклассник Никиты Саша работает второй год. «Мне нравится, что есть чем заняться и можно заработать на карманные расходы», – говорит он. Мальчишки работают в одной бригаде. Только что убирали фабричный парк. Несмотря на то, что сейчас там ремонт, отдыхающих хватает. «Мусора особенно много после выходных», – отмечает Саша.
Для тех, кто не хочет работать на улице, есть альтернатива.
В детскую поликлинику каждое лето требуются операторы ЭВМ и помощники администраторов. А Фонд «Байтик» приглашает на должность «помощник вожатого». Таким помощником в июне работал лицеист Арсений Ермаков. «Мы играли с детьми, проводили занятия, устраивали конкурсы и водили их на уроки, – рассказал он. – Это была полноценная работа вожатого. Было интересно работать с детьми, хотя мне делали кое-какие замечания…» «Замечания бывают всегда и у всех, –
утверждает Ольга Валентинова, – всё-таки это дети…»
Работают школьники по четыре часа в день. В конце каждого часа имеют право на 10-минутный отдых, а если за окном непогода, на работу не выходят. Помимо этого, сотрудники Центра «МоСТ» стараются организовать досуг подростков. Не раз проводили шахматные турниры, праздновали День молодёжи и устраивали флешмоб.

Анна МОСКВИНА,
фото Александра КОРНЕЕВА