Фильтр

Новости

Инициативы СМОМ

Город и общество

На последнем в этой сессии заседании Московской городской думы были приняты два законопроекта, предложения по которым внёс на рассмотрение Совет муниципальных образований города Москвы. Инициативы СМОМ представил его председатель Владимир Дудочкин.

Первый закон касался порядка предоставления отпусков муниципальным служащим. Его надо было привести в соответствие с федеральным законом, который вступил в силу 1 мая текущего года. Процедура прошла успешно. В результате ежегодный отпуск муниципалов по-прежнему составляет 30 дней, а продолжительность отпуска за выслугу лет теперь не более 10 дней. Причём за один год службы добавляется по одному дню, но при этом отдохнуть дадут не более одной декады. «То есть, если даже ты прослужил 20 лет, дополнительно сможешь отгулять только
10 дней, а раньше было 15», – поясняет Владимир Дудочкин. Кроме того, те, кто занимает высшие и главные должности, за ненормированный рабочий день получают ещё три календарных дня.

Изменения коснулись и закона №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве». «Ещё в 2016 году были приняты поправки в федеральный закон «О действиях и полномочиях муниципалитетов в сфере антитеррора и экстремизма», но никакой конкретики они не содержали, – рассказывает председатель СМОМ. – Сейчас закон принят в такой формулировке: «Органы местного самоуправления участвуют в мероприятиях антитеррористической направленности, которые организуют или проводят федеральные органы исполнительной власти либо исполнительные власти города Москвы». 

Ещё одно уточнение: теперь местные органы власти обязаны обеспечить антитеррористическую защищённость объектов, находящихся в муниципальной собственности или в муниципальном ведении. «В нашем городе всё это было, – продолжает Владимир Дудочкин. – У нас ежегодно разрабатывается соответствующая программа, в бюджете заложены средства на её реализацию». Кроме того, для зданий, которые вмещают 50 и более человек, сделаны паспорта антитеррористической защищённости, разработанные в соответствии с федеральными регламентами. В ближайшее время должны
появиться и столичные нормативные документы. 

«Троицк за последнее время сделал серьёзный шаг в обеспечении антитеррористической безопасности, – утверждает Дудочкин. – На территории города были проведены два крупномасштабных учения с участием группы «Альфа». Было обеспечено взаимодействие всех структур: ГУВД, ФСБ, местных органов власти, МЧС и т.д. Регулярно проводятся и небольшие локальные мероприятия, например антитеррористические учения в школах, на городских предприятиях». Многое делается в сфере пропагандистской работы, противодействия идеологии терроризма. К делу подключились Молодёжная палата и управление образования. 

Эти законы приняты. А СМОМ уже готов выступить с новыми инициативами. Так, Совет муниципальных образований Москвы рассматривает вопрос, связанный с установкой ограждающих устройств (шлагбаумов). В Старой Москве прописан механизм, как жители это могут сделать. В Новой – пока нет. «Жители обращаются с просьбой установить шлагбаум, – объясняет Дудочкин. – Но таких полномочий у нас нет, нет даже алгоритма, с кем согласовывать установку таких устройств». Ещё одна проблема, решения которой пока нет в Новой Москве, –
перевод помещений из жилых в нежилые. «В муниципальных образованиях Москвы депутаты принимают решения о таком переводе, – рассказывает председатель СМОМ. – На территории ТиНАО пока такой процедуры нет. Ищем варианты, думаем, как этот закон поправить».