Фильтр

Новости

И снова ОДН

Городская среда

1 августа в Жилищный кодекс внесены очередные изменения. Они касаются начислений за общедомовые нужды. Проще говоря, той суммы, которую жители должны заплатить за то, что у них в подъезде горит свет, а уборщица берёт воду для уборки. До недавнего времени в этом вопросе была неразбериха. Теперь на законодательном уровне установлены новые правила.

С 1 июля увеличилась стоимость услуг ЖКХ. В частности, выросла оплата за содержание жилого фонда. Расценки повысились из-за включения в структуру тарифа расходов на общедомовые нужды. За свет в подъезде и за водичку для мытья полов в местах общего пользования надо платить. Жители оплачивали это и раньше, но теперь на услуги установлен чёткий норматив, превышать который нельзя. Отдельной строки на такие расходы быть не должно: так как они непосредственно относятся к содержанию дома, эти суммы – часть тарифа на содержание жилого фонда. Так постановило федеральное правительство.

И неслучайно: ещё некоторое время назад не только в Троицке, но и в других городах России в этом вопросе была неразбериха. Управляющие компании распределяли разницу между общедомовым прибором учёта и поквартирными показаниями среди всех жителей дома. Обслуживающие организации старались решить задачу. А именно, выявляли квартиры, в которых нет счётчиков, а жильцов гораздо больше, чем прописано. Хуже всего дела обстояли в микрорайоне «В». «Да, это была серьёзная проблема, – вспоминает директор УК «Комфорт» Дмитрий Бышовец. – Мы ею много занимались. Обошли практически весь свой жилой фонд, выявили всех, кто у нас проживал незаконно, и выставили им счета за коммуналку». «По каждой квартире, где проживали незарегистрированные граждане, был составлен акт, – поясняет начальник управления экономики, торговли и муниципальных закупок администрации Троицка Тамара Марченко. – И уже по этому документу производили начисления на фактически проживающих. Со временем вопрос был в целом решён». 

Вместе с тем, чтобы суммы на ОДН не зашкаливали, местным постановлением был установлен максимально возможный тариф на эти услуги. Но опять возникло недопонимание. Управляющие компании стали начислять его всем без разбора. А как оказалось, в Троицке есть дома, в которых на содержание общего имущества тратится гораздо меньше, чем прописано в местном постановлении. Законодатели разобрались и с этим вопросом. Тамара Марченко разъяснила: «С 1 августа в тех домах, которые оснащены общедомовыми приборами учёта и которые показывают фактическое потребление на ОДН меньше, чем прописано в нормативе, управляющие компании обязаны сделать перерасчёт. У нас такие случаи уже были выявлены. Жильцы дома 3Б обратились с этим в администрацию. Мы разобрались и дали ответ». 

С августа в квитанциях на квартплату появились отдельные строки. Там прописаны расценки на общедомовые нужды. Если они вызывают сомнение, их можно сверить с фактически потреблённым ресурсом. Данные предоставит управляющая компания.

Наталья НИКИФОРОВА