Фильтр

Новости

Глава города встретился с советниками

Город и общество

23 марта глава города Владимир Дудочкин выступил с докладом о проделанной работе. Причем итоги подводились не только за прошедший 2016 год – за всю 40-летнюю историю Троицка в статусе города. Тогда в ДШИ имени Глинки собрались руководители предприятий города, Совет депутатов, но, конечно, отчёт удалось услышать не всем. 28 марта Владимир Дудочкин представил чуть укороченный вариант своего выступления общественным советникам Троицка, а потом ответил на вопросы собравшихся. 

Отчет главы

Количество троичан за 40 лет выросло почти в 3 раза: в конце 70-х было 20 тысяч человек, сейчас уже 55 тыс. При этом горожане несколько состарились: средний возраст увеличился на 4 года (было 38, стало 42). В 77-м в науке было задействовано 3 тысячи человек, сейчас – 3300. Самое большое число научных кадров насчитывалось в 1991 году – 9,5 тыс. людей.

Область здравоохранения была представлена больницей Семашко на 160 коек и двумя поликлиниками. Сейчас на территории города открыто 25 лечебных учреждений, в том числе коммерческих. Троицкое образование начиналось с четырех школ, одна из них была вечерней. Сейчас работает 6 общеобразовательных учреждений и 5 дошкольных, а также целая система организаций дополнительного образования.

Активно развивается спорт, сфера культуры. Успешно реализует свои проекты Молодежная палата города. Строятся новые здания и дороги, благоустраиваются дворы и скверы – город продолжает развиваться!

Основные задачи на текущий год: продлить статус наукограда, принять Правила землепользования и застройки, приступить к проектированию новой, столько необходимой городу школы, строительству улицы Академика Черенкова. Этим летом планируется достроить храм. В 2017-м должна быть обозначена транспортная схема города.

А главное событие этого года – 40-летие Троицка. «Весь год мы будем праздновать юбилей, - сказал Владимир Дудочкин. – Все акции и мероприятия мы посвящаем этой дате. И комплексное благоустройство, которое затронет сразу несколько городских улиц, тоже будет приурочено к этой дате». В ходе работ преобразится Солнечная, район Академической площади, Октябрьский проспект. В этом году пройдет реконструкция исторического парка. На это выделено 35 млн рублей. 

«Спасибо за вашу неравнодушную позицию, - закончив доклад, поблагодарил общественных советников глава города. – Благодаря вашим замечаниям и предложениям город преображается на глазах. Вместе мы сделаем Троицк лучше!»

Вопросы и ответы 

Депутат Марина Калеганова: 
Соединят ли берега реки Десны? Будет ли сделано благоустройство на стороне фабрики? 

Да, но не в этом году. Планируется построить мост, противоположную от Заречья сторону привести в порядок.

Депутат Владимир Клочков:
1. Слишком редко ходит автобус в МФЦ. Люди жалуются. 

Пока ситуацию изменить невозможно, но со временем здесь будет отдельный автобусный маршрут.

2. Работает ли туалет для водителей на разворотном круге микрорайона В? Жители уверяют, что нет… 

В диспетчерской Мосгортранса он открыт для сотрудников. Другое дело, что здесь же есть автобусы «Боевого братства», и неизвестно, разрешают ли коллеги из государственного автобусного парка сотрудникам коммерческого перевозчика пользоваться удобствами у себя. Выясним. 

3. Пожелание: отремонтировать тротуар, идущий от Октябрьского проспекта к голубятне микрорайона В мимо двора домов 1 и 3 на Академической площади. 

Да, это будет сделано в рамках комплексного благоустройства этой зоны. По соседству с двором названных домов будет сделан сквер, и дорожку вдоль него обязательно сделаем.

Член Молодежной палаты Павел Ковальчук: 

Раньше до зеленых ворот Санатория ходила маршрутка. Сейчас в этой части города нет общественного транспорта. Изменится ли ситуация? 

Мы подали заявку о создании такого маршрута в Мосгортранс. Но для того, чтобы он был запущен, нужно выполнить ряд условий. Например, создать разворотный круг для автобуса, расширить дорогу.

Председатель Молодежной палаты Троица Юлия Еремина:

Будут ли строиться площадки для выгула собак? 

Одну площадку сделали. Но в других районах города жители утверждают, что им площадки для выгула собак не нужны. Хотя есть неплохое место для обустройства такой площадки: Парковый переулок, рядом с хоккейной коробкой. (Такое расположение предложил депутат Андрей Терехин, он уверен, что площадка для выгула собак в этом месте спасет парк от нашествия собаководов и их питомцев). 

Депутат Андрей Терехин поблагодарил за удачное благоустройство города, среди успешных проектов назвав базу «Лесную» и зону отдыха «Заречье». 
Предложение: На базе «Лесной» создан панда-парк. Его изготовили из подручных средств, работа не заняла много времени и не требовала особой квалификации. Веревочный парк по достоинству оценили маленькие троичане: там всегда многолюдно. Нельзя ли подобные тренажеры установить в разных частях города, сделав их частью спортивных площадок? 
Хорошее предложение. Будет искать места для их установки.