Фильтр

Новости

Глава города встретился с советниками

Город и общество

Финальную для этого лета встречу с общественными советниками провел Владимир Дудочкин. Городские активисты узнали самые свежие городские новости от первого лица Троицка. Встреча посвящена 5-летию вхождения города в состав Москвы.

За эту пятилетку в Троицке многое изменилось. «Плотность парков и скверов у нас скоро будет не меньше, чем в столице», - улыбается глава города. Своим вхождением в столицу, Троицк Москву точно не испортил. Жители влились в состав москвичей, не изменив своего трепетного отношения к родному городу. В  эти дни активно идёт подготовка к Дню Москвы, который ежегодно отмечается в начале сентября. В этом сезоне в Троицке наблюдался бум благоустройства. Строителям нужно всё завершить в срок. Работы идут ударными темпами. Солнечная, Октябрьский проспект, Академическая площадь – к Дню столицы здесь всё должно быть завершено.

Но Владимир Дудочкин говорил не только о делах этого года. Он провел небольшую ретроспективу того, что сделано за пятилетку: общественные советники должны быть в курсе. «Мы обустраиваем город, – рассказал глава Троицка. - Причем это заключается не только в укладке асфальта и выравнивании дорожек. Мы устанавливаем малые архитектурные формы, обустраиваем новые зоны отдыха. Сейчас на Академической площади ведутся работы по закладке нового фонтана. Жду не дождусь, пока закончат: обещают, что будет красиво».

За последние несколько лет в Троицке появилось несколько интересных памятников: бюст академика Верещагина на одноименной площади, скульптура милиционера в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших на войне и при исполнении служебного долга. Возле ЗАГСа «расцвело» Дерево любви – символическая композиция, которую молодожёны украшают замочками в знак крепости семейного союза.

Строятся новые здания. Открылся МФЦ, появляются новые офисные центры. Начал работать новый фитнес-центр «Резиденция», который не только украсил город в архитектурном плане и стал отличным центром для любителей спорта, но и предоставил около 50 новых рабочих мест. Их создание – задача федерального уровня, тем не менее в городе тоже немало делается в этом направлении. Открылся наноцентр Техноспарк, успевший достичь солидных высот: на всероссийском конкурсе, в котором участвовало более 150 технопарков со всей страны, троицкий занял первое место. Он уже сейчас стал местом работы для 150 человек. В нем развивается порядка 100 мелких компаний. Строится новый корпус, в котором, по прогнозам, будет организовано 500 новых рабочих мест.

Работы в этом направлении продолжаются. Рядом строится универсальный бизнес-парк «Аспирант», где будут и производственные предприятия, и офисы. Так что деятельность по созданию рабочих мест ведется достаточно активно.

Развивается и жилищное строительство. Причём заметно изменилось его качество. Если в конце 90-х – начале 2000-х годов строились по большей части громоздкие 17-этажные дома, сейчас город перешёл на небольшую этажность. «В Троицке возводятся дома максимум в 5-6 этажей, ведётся коттеджное строительство, - напомнил Владимир Дудочкин. – За последние 5 лет введён в эксплуатацию микрорайон «Сосны», практически завершён Солнечный и Изумрудный».

Продолжается и модернизация транспортной схемы Троицка. В этом направлении немало сделано в текущем году: появилось круговое движение на въезде со стороны 41-го км, увеличена пропускная способность улицы Солнечной, вдоль Октябрьского проспекта расширены тротуары. В ближайших планах – строительство улицы Академика Черенкова. Ее ввод в строй обеспечит удобный проезд к микрорайону Солнечному, а также к тем рабочим местам, которые организованы в южной части города.

Продолжается благоустройство дворов, причем все активнее в этом участвуют жители: число заявок от них растет. Правда, в один год все дворы привести в порядок не представляется возможным. Есть трёхгодичные планы, в соответствии с которыми ведутся работы. При этом все зависит от финансирования: средств местного бюджета на благоустройство города не хватает.  

Отдельным блоком глава города выделил наиболее знаковые объекты города. Среди них парк «Заречье». «О нём хочу сказать отдельно, - улыбнулся Владимир Дудочкин. – Получился очень красивый ландшафтный парк, мы им гордимся. Он стал местом для отдыха не только троичан, но и жителей соседних поселений и даже столицы. Там можно покататься на лодке или велосипеде, поиграть в пляжный волейбол, погулять с детьми. В округе тоже немало красивых мест». На следующий год планируется начать благоустройство противоположной стороны реки: с устройством парка, укреплением берегов. «Получится очень красивая зона, - добавил глава города. – Со стороны Нагорной появится набережная, будет благоустроена территория, где недавно были снесены ветхие дома. Получится ещё одна парковая зона».

Настоящим украшением города стал храм Живоначальной Троицы. «Фантастический храм! – с восторгом говорит Владимир Дудочкин. – Правда, мы считали, что это псковско-новгородская архитектура, но патриарх назвал его модерном начала ХХ века в церковной архитектуре. Патриарх приезжал на освещение храма и остался очень доволен».

Много средств и сил вкладывается в благоустройство города, возведение новых объектов. Однако могло бы быть вложено ещё больше. Но, к сожалению, ежегодно часть денег и усилий приходится тратить на восстановление того, что изуродовали вандалы. Об этом тоже не стал молчать на встрече с советниками глава города. «За лето столько всего поломали, и так много средств нужно на починку! – сокрушается он. – За эти деньги можно бы было сделать столько полезного, вместо того, чтобы ремонтировать всё, что было испорчено!» Правда, в последнее время таких случаев становится меньше. Хорошее подспорье в решении этого вопроса – установка камер видеонаблюдения. «Нам на видеокамеры нужно 30 млн, а за эти деньги сколько дорог можно было бы сделать или детских площадок!» - продолжил тему Владимир Дудочкин. Все эти средства планируется тратить не сразу, а поэтапно. При этом 247 видеокамер по городу уже установлено: они укреплены на входных дверях в подъездах домов. «Это очень помогает, - пояснил замглавы Сергей Зайцев. – Велосипеды практически перестали воровать. Благодаря видеонаблюдению  раскрыто несколько преступлений: камеры позволяют видеть все, что делается во дворе».