Фильтр

Новости

Детский IT-технопарк «Байтик» открыт

Наука

Первый детский технопарк открылся в Новой Москве. Фонд новых технологий в образовании «Байтик» запустил свой новый проект. 11 ноября старт ему дали руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин, глава Троицка Владимир Дудочкин, начальник троицкого управления образования Ольга Леденёва, директор Фонда новых технологий в образовании «Байтик» Мария Григоренко.

На создание детского технопарка получен грант от правительства Москвы – 16,5 млн. «Это третий детский технопарк на территории Москвы и первый – в Новой Москве, - сказал на открытии Алексей Фурсин. – И это отличная новость! Я желаю всем, кто будет приходить сюда на занятия, не только получить новые полезные навыки, но и суметь определиться с дальнейшей профессией. Работа технопарка – это возможность увидеть потенциальных работодателей, оценить собственные перспективы. С новосельем! И пусть этот дом будет наполнен весельем и детской радостью».

Владимиру Дудочкину особенно приятно было участвовать в открытии детского технопарка. И как глава города, и как первый директор Фонда «Байтик» он испытывал гордость за то, что такой проект стартовал именно здесь – в Троицком «Байтике». «Больше 30 лет прошло с момента открытия «Байтика», - сказал Дудочкин. – За эти годы Фонд новых технологий в образовании стал не только центром обучения, но и центром притяжения. Сейчас он переживает своё второе рождение. Уверен, что удастся сохранить сложившиеся традиции, дух творчества и креативности, которым всегда славился «Байтик».

Директор Фонда Мария Григоренко провела для гостей экскурсию по классам детского технопарка. Оборудование готово к работе. Первые ученики уже приступили к образовательному процессу. Они учатся основам робототехники, строят беспилотные летательные аппараты, создают виртуальные миры и мобильные приложения, занимаются веб-дизайном и компьютерной графикой. Несколько проектов, созданных воспитанниками «Байтика», уже работают: это сайт «Ретро Троицк» (Retroitsk.ru) и портал дополнительного образования Portaldo.ru. С открытием детского технопарка идей, а главное возможностей для их реализации, станет больше.