Фильтр

Новости

Большая победа мини-футбольной «Дины»

Спорт

Кубок России – в Троицке! Футболисты и болельщики ждали этого момента 18 лет. В последний раз второй по важности трофей в российском мини-футболе «Дина» завоевала в далёком 1999 году.
С тех пор у команды ещё были успехи: она дважды выходила в финал Кубка, а в сезоне 2014 года, с тренером Андреем Юдиным, стала чемпионом России. Но следующие два года оказались менее удачными, и в 2016 году у руля «Дины» встал специалист из Грузии Бесо Зоидзе. «Победа в кубковом сражении подтверждает, что «Дине» под силу решать самые высокие задачи», – сказал он.

Секунды до триумфа

Этот финал запомнят надолго и обе команды, и их болельщики. Два увлекательнейших и зрелищных матча, итог которых решался в последние секунды. 23 марта «Дина» принимала многократных обладателей Кубка, подмосковное «Динамо», в родных стенах «Кванта». 5:3 – запас в два мяча, по меркам мини-футбола, небольшой. Но именно пятый мяч, который забил бразилец Эскердинья с 10-метрового удара за 15 секунд до финальной сирены, оказался важным в ответной встрече.
В воскресенье, 26-го, на стадион в Щёлково приехал целый автобус болельщиков «Дины». Троичане во втором тайме вели 2:1, но динамовцы отыгрались, а на последней минуте зеркально повторилась интрига первой встречи – пенальти в ворота «Дины», 3:2, «Динамо» нужен ещё один мяч, оставалось 20 секунд... Однако на этот раз мгновений не хватило. Едва прозвучал финальный свисток, диновцы прямо на площадке устроили победную кучу малу, а затем взялись качать Бесо Зоидзе... Победу одинаково отмечали и ветераны состава, и рекруты этого сезона, и молодёжь, сыгравшая за основу только пару матчей. Звание «обладатель Кубка» уравнивает всех. 

За «Дину» и за Украину

Один из ярких новичков, которого невозможно не заметить, – вратарь Евгений Иваняк. Именно он спасал ворота «Дины» в критические моменты финала. Евгений родом из Запорожья, ему 35 лет, с 2011 по 2016 год он выступал за харьковский «Локомотив», становился с ним трижды чемпионом Украины и обладателем Кубка-2016. Иваняк по-прежнему играет за родную сборную, сразу после финала Кубка России он уехал тренироваться с ней перед отборочными матчами чемпионата Европы.
«Я уже привык переключаться с игр клуба на сборную и наоборот, – отвечает он по Сети на вопросы «Городского ритма». – Не разделяю игры по значимости. Приоритет у меня только один – победа в любой игре, независимо от того, где и с кем играешь».

Решение об отъезде одного из лучших игроков украинского чемпионата было чисто профессиональным. «Для любого спортсмена, который ставит перед собой высокие задачи, не должна быть проблемой смена клуба и даже страны, – объясняет он. – Так получилось и у меня. Я знал, куда еду и зачем, у меня была цель, и я не видел препятствий для её достижения». Болельщики отнеслись с пониманием – так, сейчас в сетевых сообществах «Локомотива» можно видеть новости о победе «Дины» и поздравления фанатов.

На то, что Иваняк выбрал именно «Дину», повлияло несколько факторов: и знакомство в Фейсбуке с футболистами, и уверенность в высоких тренерских качествах Бесо Зоидзе, уделяющего большое внимание подготовке вратарей. «Дина – это клуб высоких амбиций, сплав топовых игроков и голодной до побед молодёжи. К тому же я знал, кто возглавит команду, и мог рассчитывать на качественную работу, – объясняет Иваняк. – Заочно я знал многих игроков, и при личной встрече абсолютно все диновцы оказались приятными людьми – как на площадке, так и в повседневной жизни. Особо понравилось, что в раздевалке присутствует юмор, и шутить можно абсолютно над любым человеком. Это был хороший знак, и время показало: я не ошибся».

Футзал мирового класса

По мнению вратаря, «Дина» и харьковский «Локомотив» – две абсолютно разные команды. «Единственная схожесть в том, что оба коллектива ставят перед собой только высокие задачи, – замечает он. – А что касается уровня – это как чемпионаты России и Англии в большом футболе. Футзал в России находится на очень высоком уровне, в нём выступают игроки мирового класса».

На матчах смотреть за игрой Евгения Иваняка интересно, и не только потому, что он «тащит», казалось бы, безнадёжные мячи. Голкипер даёт команды, делает жестами указания игрокам, одним словом, вратарь в мини-футболе –
больше, чем вратарь. «Подсказки нужны вне зависимости от того, на какой позиции играешь, – объясняет Евгений. – Просто так уж сложилось, что вратарь находится постоянно за спинами партнёров, и ему видно больше, чем полевым игрокам. Регулярный «подсказ» может даже предотвратить голевой момент».

Местные фанаты сразу полюбили нового голкипера, и он отвечает городу взаимностью. Сам вратарь живёт в Троицке, вдалеке от родных... «Мой дом там, где моя семья, и, к сожалению, пока не могу перевезти её сюда», – говорит Иваняк. С переезда прошло больше полугода, и вратаря уже начинают замечать на улицах. «Если мальчишки узнают, не стесняюсь дать им пятака!» – улыбается
футболист.

И невозможное – возможно

«Я не могу выделить кого-то в команде, чей вклад в победу был бы весомее, чем остальных. Такое просто невозможно!» – говорит бразильский футболист Эскердинья в комментарии на сайте dina.ru. Легионер прав, но он скромничает: в матчах этого Кубка Эскердинья забил 13 голов, из них четыре – в финале. А всего с 2012 года – 233 гола в 163 матчах! За ним упорнее всего бегает фанатская детвора, чтобы получить заветный автограф на фотокарточке. Бразильцу уже случалось праздновать победы такого уровня. «Теперь у меня есть три кубка из трёх стран. Первый – бразильский, второй – испанский, и третий – российский!» – говорит он. «В нынешнем Кубке России мне больше всего запомнилась сплочённость нашей команды. И на площадке, и за её пределами все парни были и остаются настоящими Мужчинами и Друзьями с большой буквы! Несмотря на проблемы, мы сумели объединить силы и провели кубковый турнир как мощная машина. Мы выполнили свою работу на «отлично», –
считает футболист. 

Комментируя победу, тренер Бесо Зоидзе поблагодарил всех членов команды «Дина». «Я говорю спасибо каждому футболисту, всем членам тренерского штаба, нашим медикам, руководству и администрации команды, нашим болельщикам! Я благодарен всем, кто вместе со мной шёл к этой большой и важной цели, всех, кто верит в меня как тренера и как человека. Это доверие позволило команде в тяжелейшей борьбе завоевать один из главных мини-футбольных трофеев России! Я желаю нам всем идти вперёд и добиваться новых побед!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Дмитрия ЛЕОНГАРДТА

Благодарим Дмитрия Ершова