Фильтр

2018

Зимние каникулы по-троицки

Культура

Самые длинные праздники года – новогодние каникулы – подходят к концу. Остаётся несколько дней, чтобы полюбоваться красочной иллюминацией улиц, побродить среди наряженных елей. 14 января завершится «Путешествие в Рождество»: сцену разберут, свернут шале с товарами, уберут домик, где все эти дни шли
мастер-классы. Но пока Сиреневый бульвар не стал снова обычной пешеходной улицей, а город празднично сияет, самое время вспомнить, как проходили у нас зимние торжества: снова побывать на Ёлке главы и уличных представлениях, встретить Рождество.

Подарок от Бабы Яги

«До чего здорово! – не скрывает своего восторга шестилетняя Маша. – Представления интересные, мастер-классы замечательные! Почти везде побывала. Спектакли, кажется, все видела!» Александр Доброхотов точно был на всех спектаклях. Правда, не видел ни одного: все эти дни провёл за сценой – он звукорежиссёр. «По звуку тоже можно понять, какие артисты выступают! – смеётся мастер сцены. – Мне, например, очень мимы понравились, и театр на ходулях, мне кажется, был интересный. Да и сегодняшние артисты классные: этот спектакль в Троицке несколько раз отыграли».

Пятилетняя Кристина смотрит «Морозко» в третий раз, и ей не надоело: сюжет знакомый, но танцы и игры всякий раз проходят по-разному. Родители подмёрзли, но детей не торопят: пусть танцуют. Марина Борисова каждый день сюда приводит дочку-дошколёнка и сына-первоклассника. «Детям нравится, а главное, всё рядом: вышли из дома в микрорайоне Солнечном, пять минут – и вот он, праздник, – улыбается Марина. – Ехать никуда не нужно,  мы целыми днями здесь. Дети маленькие, так что троицкий формат как раз для них».

Александр Утробин в этот раз пришёл с дочкой Ксюшей и её подружкой. «Вместе веселее! – говорит он и добавляет: – Хорошие здесь представления проходят. Очень понравились клоуны, театр на ходулях, и сегодняшний коллектив интересный. Зрителей, правда, немного: на каждом представлении человек по 15–20». Другой Александр, Иванов, папа шестилетний Алёны, соглашается с тёзкой: «Было бы участников побольше! А то такая программа отличная, а народу маловато. Мне, взрослому, и то нравится». Алёнка побывала практически на всех представлениях и в мастер-классах не раз участвовала. «Это развитие для детей, – считает её мама. – Они здесь учатся делать интересные вещи, познают новое. Места бы побольше: на мастер-классы всегда очередь, желающих много, не всегда удаётся попасть. Мы готовы сюда постоянно ходить: бесплатно, интересно, дети довольны».

Волшебное ателье

В шале для мастер-классов всё время что-то новое: то научные опыты, то новогодняя мастерская, то кондитерская. Бывает, что и ателье по этому адресу работает. Сотрудницы мастерской «Золушка» из арт-центра «Вместе» научили детвору шить наряды на бал. Лёгкая прозрачная ткань, розовым облаком лежащая на столе, на глазах превращалась в пышные юбки для девочек или накидки для мальчиков. И всё получилось! Теперь – на бал. Его организовали тут же, в шатре: разучили танец полонез и прошли торжественным шагом под музыку.

За учёбой наблюдал куратор площадки Фёдор Мигулин.
«У организаторов фестиваля есть общий чат для всех московских площадок, – говорит он. – Так вот я считаю, что наша, троицкая, одна из самых успешных: всё хорошо прошло. Хотя тоже были свои сложности. Вот, скажем, тыквы, приготовленные для кареты Золушки, просто сгнили на складе... Ну и из-за удалённости сюда не все соглашаются ехать. Мне кажется, зря: у нас тут классно! Приходите – до 14 января ещё есть время».

Светлана МИХАЙЛОВА,фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ