Фильтр

2018

Высоцкий в Троицке: история трёх выступлений

Культура

День рождения Владимира Высоцкого в нашем городе отметили с размахом. В «МоСТе» и ЦСО «Троицкий» прошли концерты, в библиотеке №2 – литературно-музыкальная встреча. Завершил серию вечер памяти в Доме учёных. Очевидец и непосредственный участник событий 40-летней давности Константин Дмитриев рассказал, как проходил первый концерт Высоцкого в Троицке. Виктор Шарков – о выступлении актёра на Дне физика. Константин Рязанов, автор книги «Высоцкий в Троицке», показал гостям вечера множество архивных материалов и фотографий.

Дорога в Таганку

В Доме учёных на встрече, посвящённой 80-летию со дня рождения Высоцкого, очевидцы рассказали о его выступлениях в Троицке. Концерт-воспоминание длился больше четырёх часов. Песни, истории, видео, фото…

Первый приезд Высоцкого в Троицк инициировал Константин Дмитриев, работавший в то время в ФИЭА (сейчас это ГНЦ РФ ТРИНИТИ. – Прим. ред.). В 1976 году письмо за подписью Велихова Дмитриев повёз в театр на Таганке. В письме – просьба дать билеты на три концерта. Отказали. Но Юрий Любимов предложил помочь театру. «Нам давали рисунки, – вспоминает Дмитриев. – мы делали чертежи, по ним создавали сложные сооружения…» Позже с театром заключили договор о социалистическом содружестве. Институт стал получать билеты. На спектакли на главной сцене – «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», плюс на сцене на Дубровке. Была и договорённость о встречах в Троицке с артистами театра «На Таганке» в 1978 году. В числе их был и концерт Владимира Высоцкого.

А позже оказалось, что у Высоцкого есть небольшой домик для отдыха в дачном посёлке Союза писателей, на участке сценариста Эдуарда Володарского. «Нас попросили починить там систему отопления, – вспоминает Дмитриев. – Мы привезли тепловую пушку и отогрели дом. А потом переделали саму систему. И как раз тогда мы ему рассказали, что в Троицке будет отмечаться День физика, и попросили приехать». «Я с удовольствием приеду, если только меня не позовёт на чашку кофе генеральный секретарь», – так, по словам Дмитриева, ответил Высоцкий.

Камертон совести

Здоровенный плакат, на котором пещерный человек высекает огонь, украшает одну из стен зала. Он же угадывается на фотографиях 40-летней давности. «Плакат был создан специально ко Дню физика 1980 года, – вспоминает Виктор Шарков. – Это коллективное творчество. Он хранился у меня дома». Там же была копия медали, что вручили Владимиру Высоцкому на Дне физика. Её Шарков подарил директору Дома учёных Ларисе Коневских. «В Курчатовском институте были созданы занавесы к «Мастеру и Маргарите» и к «Гамлету», – вспоминает Виктор Шарков. – Очень сложное и прочное сооружение из титановых трубок: на нём одновременно могли висеть 16 актёров. К тому же он двигался по всем плоскостям». Были внедрены в театральный процесс и лазеры – с помощью них изображали трассирующие пули.

Физики очень быстро сообразили, что генеральные прогоны значительно лучше шумных премьер, и стали проситься именно на них. «Я общался с Высоцким десятки раз, – вспоминает Шарков. – Там, где он появлялся, лица людей преображались. Этого не объяснишь. Каждый человек становился личностью. Это и есть его феномен. Через полгода после его смерти впервые про Высоцкого сказали: «камертон совести». И это, пожалуй, самое точное определение».

Городской «высоцковед» Константин Рязанов, создатель газеты «Вагант», автор книги «Высоцкий в Троицке», показал гостям вечера огромное количество архивных материалов. В числе документов – фотография странички из журнала мероприятий Дома учёных на 40-м км. «22 ноября 1978 года, Творческая встреча с Владимиром Высоцким, 500 человек». Есть у Рязанова и несколько снимков дачи Высоцкого в посёлке Союза писателей. Сейчас этого дома нет. По одной из версий, его разобрали вскоре после смерти актёра. «Документально подтверждаются три выступления Высоцкого, – подчеркнул Рязанов. – 22 ноября 1978 года в Доме учёных на 40-м километре, 12 апреля 1980 года на Дне физика – в Доме учёных на 41-м километре, и 28 апреля в ИФВД».

В перерывах между рассказами – песни Высоцкого в исполнении троицких музыкантов Виктора Калганова, Алексея Шаулова, Владимира Цырульника и Руслана Хотомлянского. Под занавес встречи несколько песен исполнила Лариса Коневских.

Наталья МАЙ, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ