Фильтр

2018

Внимание к деталям

Город и общество

Субботнее утро последнего жаркого дня ушедшего лета. Главы поселений, их замы по ЖКХ и представители Административно-технической инспекции провели его в Воскресенском. Экскурсоводом по знаковому объекту выступил префект ТиНАО Дмитрий Набокин. За лето центральная часть поселения полностью преобразилась. Место, где прошлой весной префектура организовывала субботник, не узнать. Берег Цыганки превратился в благоустроенную зону отдыха с детскими площадками и удобными променадами. В низине, из которой совсем недавно мешками вывозили мусор, создан парк с сетью дорожек, где удобно гулять и мамам с колясками, и пенсионерам, которые занимаются скандинавской ходьбой. Своя территория появилась и у любителей пикников. Её обустроили вдали от домов, оборудовав всем необходимым: антивандальными бетонными столами, мангалами и ёмкостями для хранения продуктов. А рядом многофункциональная спортивная площадка с надёжным всесезонным покрытием – искусственным газоном.

«Посмотрите, как всё выполнено, в деталях, – призвал префект. – Сфотографируйте для себя каждый элемент, чтобы понимать, как нужно делать. Здесь подрядчики по десять раз переделывали каждую мелочь, но мы добились: получилось именно так, как нужно. Хочу, чтобы вы всё это увидели и в своей работе применяли лучшие практики, которые появляются у нас в округах».

Ещё недавно пустынные берега реки ожили. По ровным дорожкам, покрытым нескользкой белой плиткой, катят коляски мамы, проносятся на самокатах малыши, а дети постарше обживают скалодром и тарзанку. «Жители довольны, – говорит Дмитрий Набокин. – Они не ожидали, что всё будет сделано настолько качественно. Привыкли к другому отношению: разворотили землю, что-то там наляпали – получилось как всегда. Здесь не как всегда. И это радует».

В парке установили современные элементы ландшафтной архитектуры. На заводь реки теперь можно любоваться, сидя в пружинящем плетёном кресле, подвешенном на цепочке. Полный релакс! Правда, покачиваясь, наблюдаешь и противоположный берег Цыганки, неухоженный и заросший. Но это пока, говорит префект: «В следующем году Департамент развития новых территорий займётся реконструкцией дороги через Воскресенское, расширят мост через реку. В проекте заложено и благоустройство прилегающего пространства. Там тоже появится своя парковая зона».

От реки дорожка поднимается к храму. Путь удобный и нетрудный: для тех, кто передвигается на колёсах, есть поручни и покатые пандусы. «Надо делать удобно, – напоминает префект. – Узкие дорожки в парке не подойдут: люди не гуляют гуськом, как пингвины. Надо продумать пространство, чтобы и большой компании было комфортно идти, организовывать места, где можно было бы остановиться, присесть, поиграть в шахматы, домино».

Руководитель новых округов призвал отходить от практики благоустройства локальных объектов. «Сделали три площадки, а к ним не подойдёшь, – поясняет свою мысль Дмитрий Набокин. – Всё нужно делать в комплексе, чтобы было удобно добираться от каждого дома. И максимально эффективно использовать это пространство. Люди ведь не ходят по прямой, не сворачивают под 90 градусов. Пусть будет много дорожек, чтобы и мама спящего малыша не взад-вперёд возила, а могла гулять по разнообразным маршрутам». Напомнил он и о необходимости продуманной системы навигации, приведя в пример наш город. «Посмотрите, как это решается в Троицке. Они своему «Техноспарку» заказали современные информационные конструкции, которые могут быть статичными или интерактивными, с сенсорными экранами и бегущей строкой. Все антивандальные, хорошо вписывающиеся в городскую архитектуру. Сделаны предельно понятно: видим карту города, конкретный квартал со своим местоположением, от которого обозначено время доступа к тем или иным объектам. Можно рассчитать своё время. Это удобно и информативно».

…Идея парка в Воскресенском возникла во время субботника весной 2017 года. Убрав мусор, рассмотрели красоту пейзажа: пологие холмы, лес, река. «Надо здесь сделать зону отдыха!» – предложили сотрудники местной администрации, префект поддержал. Заказали проект, из столичного бюджета получили средства: 150 млн рублей – стоимость парковой зоны, вместе с дворами и дорожками – около 200 млн. «Будем стремиться к тому, чтобы во всех поселениях сформировать такую зону отдыха, – подытожил встречу Дмитрий Набокин. – Весь будущий год мы будем согласовывать благоустройство, которое  соответствовало бы всем параметрам: доступность для жителей, удобство эксплуатации, понятная навигация, проработка деталей. Важно не только продумать, что и где будет сделано, но главное – определиться: для кого, кто будет всем этим пользоваться и как будет туда добираться. Посмотрите, что людям нужно!»

Светлана МИХАЙЛОВА,фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ