Фильтр

2018

В новом году мы продолжим!

Город и общество

Ещё один календарь долистывает последние странички… Декабрь на исходе. Время подводить итоги. Каким этот год был для Троицка? Что ждёт его в наступающем году? Об этом рассказал глава города Владимир Дудочкин.

– Владимир Евгеньевич, как Вы оцениваете уходящий год?

– На мой взгляд, 2018-й можно назвать подготовительным годом: мы создали немало заделов на будущее, которые начнут реализовываться уже в новом году. Например, ведётся разработка проектов планировки трёх участков дорог. Это транспортный узел на 42-м километре Калужского шоссе и все дороги, идущие к этой зоне. Это улицы Новая и Заречная: реализация проекта позволит осуществлять транспортное обслуживание этой части города. И это давно обсуждаемый выезд на 38-м километре Калужского шоссе. Важное решение принято по базе «Лесной». Начнётся проектирование двух капитальных объектов: небольшого – для обслуживания трассы, и побольше – для подготовки спортсменов. Будут сделаны парковки и подъездные пути. Территорию базы благоустроят, очистят лес от валежника, займутся трассами: модернизируют освещение, сделают современное покрытие из экологического отсева. Планируется организовать пешеходные маршруты в освещённой зоне, чтобы они не пересекались с лыжными трассами. Работа по очистке леса должна начаться уже в следующем
году.

Проведена подготовка к реализации программы реновации. Определены две стартовые площадки: в микрорайоне Солнечном и на улице Новой. Это важная программа для жителей нашего города, которую фонд реновации начнёт реализовывать уже в будущем году.

– Какие объекты завершены в 2018 году в Троицке?

– Принят в эксплуатацию последний дом в микрорайоне Солнечном. Сдан долгострой Е-42, которому присвоен адрес Городская, 20. Есть потенциал завершить многострадальные дома в Заречье. Из проблемных останется ЖК «Легенда» в южной части города. Есть несколько вариантов развития событий по его достройке, но окончательных решений пока нет. Мы очень надеемся, что решение будет принято и в следующем году стройка возобновится. В 2019-м завершится банкротство инвестора Е-39, что позволит приступить к завершению работ на этом объекте. Тем более что большая часть площадей в этом недостроенном доме уже оформлена в собственность участниками долевого строительства.

– Что нового в транспортной сфере?

– В конце года заработали два новых маршрута. Автобусы поехали в сторону Пучково и к улице Промышленной, в южную часть нашего города. Именно на юге Троицка сосредоточены основные производства и вводятся новые мощности: бизнес-парк «Аспирант», корпуса завода «Синикон» и «Техноспарка». Это новые рабочие места для горожан, поэтому удобное транспортное обслуживание здесь необходимо.

– Каковы перспективы дорожного строительства в городе?

– Я надеюсь, что начнётся строительство улицы Академика Черенкова. Проект готов, деньги на его реализацию предусмотрены бюджетом Москвы. Выезд на 38-м, транспортный узел на 42-м – все эти объекты тоже ждут своей очереди: деньги заложены. Начнётся разработка проекта планировки дороги, которая свяжет зону 42-го километра Калужки и деревню Ботаково, которая пройдёт, фактически минуя город. Эта дорога позволит распределить транспортные потоки, в результате должно уменьшиться число крупногабаритных автомобилей на городских улицах.

– Каким был 2018-й в политической жизни?

– Год был богат на политические события. В частности, прошли выборы президента страны и мэра Москвы. В Троицке была проделана серьёзная работа по организации работы избирательных участков и участковых избирательных комиссий. К тому же на выборах мэра мы принимали участие в организации работы девяти участков в Калужской области. Это серьёзная нагрузка, учитывая те расстояния, которые приходилось преодолевать. В результате выборы прошли на хорошем организационном уровне, а жители проявили на них высокую
активность.

В этом году расслабляться не придётся: осенью нас ждут выборы депутатов Московской городской думы.

– Какие достижения у Троицка в области науки и инноваций?

– В 2017 году было создано новое Министерство науки и образования, ему стали подведомственны все наши институты, кроме ТРИНИТИ. Росатом поставил серьёзные задачи перед этим научным институтом, который ныне ещё и акционерное общество. В результате решения этих задач значительно активизируется деятельность этой научной и инновационной организации.

Новое ведомство пытается активно найти современный формат, в котором будут существовать все российские наукограды, и мы активно принимаем участие в этой работе.

В 2018-м третий год подряд «Техноспарк» стал лучшим технопарком страны.

Обсуждается большой проект, связанный с ядерной и трансляционной медициной. Им заинтересовался Департамент здравоохранения города Москвы. Это перспективное направление, в котором может поучаствовать любой институт города и найти в нём своё место. Тем более что заинтересованные люди в области науки и медицины в Троицке есть.

– Какие проблемы существуют и планируется решить в ближайшее время?

– Проводится работа по прекращению деятельности асфальтовых заводов, которые серьёзно ухудшают экологическую ситуацию в Троицке. Совместно с «Мосводоканалом» решается проблема устранения запахов от канализационной сети в городе, работы ещё не закончены и будут продолжены в следующем году.

– Каким будет для Троицка наступающий год?

– Прежде всего нам предстоит оценить эффективность проводимой городом стратегии, определить недостатки в её реализации и их устранить. Будет в основном сформулирован Генеральный план развития до 2035 года. Появится графическая часть этого проекта. Её предстоит обсуждать с жителями, департаментом, руководителями предприятий и организаций, общественностью города. Должны быть приняты решения по достройке наших сложных объектов. Будет продолжено благоустройство Октябрьского проспекта, появится уютный сквер на Академической площади, в котором смогут отдыхать горожане. Начнётся работа на базе «Лесной». Надеюсь, приступим к дорожному строительству.

– Владимир Евгеньевич, Ваши поздравления горожанам?

– Я искренне благодарен жителям за ту поддержку и помощь, которую они оказывают! У нас есть сейчас много категорий активных жителей: старшие по дому, общественные советники, представители общественных организаций – все, кто тем или иным образом вовлечены в процесс принятия решений на городском уровне. Хочу пожелать, чтобы в следующем году было больше хороших солнечных и радостных дней. А мы будем стараться, чтобы у троичан было много положительных эмоций, чтобы люди чувствовали себя комфортно и у них не было проблем!

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ