Фильтр

2018

В новой Москве прошли масштабные тактико-специальные учения по ликвидации ЧС в период весеннего половодья

Город и общество

Масштабные тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова прошли в новой Москве на территории деревни Рыжово поселения Вороновское.

По тактическому замыслу учений, в результате прохождения комплекса неблагоприятных явлений по территории ТиНАО г. Москвы, из-за перелива воды на плотине руслового пруда на реке Поляница, произошло подтопление территории поселения «Вороновское», вблизи деревни «Рыжово». В зоне подтопления оказались 106 дачных и приусадебных участков. Требуется эвакуировать 62 человека, из них 10 детей.

В результате разлива реки, размыт участок автомобильной дороги, ведущей в данный населенный пункт. Местные жители пытаются покинуть свои дома, однако несколько человек не могут самостоятельно покинуть свое жилище. Часть местных жителей, пытаясь эвакуироваться самостоятельно по замерзшей реке, проваливаются под лёд и просят о помощи.

Информация о происшествии поступает от очевидцев по телефону на пульт дежурной части Центра управления в кризисных ситуациях.

Для ликвидации последствий ЧС, органы управления и силы МГСЧС приведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». К месту ЧС направлена группировка в составе: - 68 единиц техники и порядка 200 человек личного состава. К работам привлечены 2 вертолета ГКУ «МАЦ» (санитарный вертолет БК-117 и пожарный вертолет К-32), 2 вертолета поисково-спасательного отряда «Ангел», 2 беспилотных летательных аппарата, 2 катера на воздушной подушке «Славир-9» и «Хивус-6», кинологический расчет, инженерная и аварийно-восстановительная техника комплекса городского хозяйства.

 «Сейчас возможно потопление зданий, сооружений, населенных пунктов на территории новых границ Москвы, поэтому сегодня отрабатываем все возможные варианты спасения имущества людей. В городской системе по чрезвычайным ситуациям есть все силы и возможности не только Департамента по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и Главного управления МЧС России по Москве,  но здесь привлечены добровольческие формирования компаний инженерного обеспечения, таких как «Мосводосток», «Мосводоканал», МОЭК, ОЭК и так далее», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Он добавил, что спасатели способны быстро прокладывать траншеи для пропуска воды в системе «Москоллектора» и «Мосводостока». В случае ЧС готовы к работе вертолеты, а также воздушные подушки, которые могут передвигаться по воде и тонкому льду.

«Сегодня мы отрабатываем возможности всех служб, которые будут практически применены в трех населенных пунктах, где есть круглосуточное дежурство и передвижные пункты для переправы. Рассчитываем, что возможны потопления на территории 10 населенных пунктов в границе новой Москвы, и там созданы такие переправы - не только пункты обогрева, лодки, но необходимые технические средства для принятия тех или иных решений», - отметил Бирюков.

По его словам, в Москве отработана схема подключения мобильных дизельно-генераторных установок, чтобы в случае чрезвычайной ситуации населенные пункты не оказались без электричества.

«Сегодня можем задействовать технические средства по перекачке воды с объемом 162 тысячи кубометров в час. В течение 3-4 часов вся мобильная группировка (спасательного комплекса - ред.) может быть выдвинута в самую дальнюю точку города Москвы, а в целом в течение 30-40 минут - в любую точку города Москвы», - заключил Бирюков.

Результат комплексных учений показал высокую слаженность совместной работы спасателей и городских служб и готовность к обеспечению безопасности в паводковый период.

 

 

 

 

 

 

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ