Фильтр

2018

Спектр интересов

Город и общество

«Кто из вас знает, что такое спектроскопия?» – спрашивает у десятиклассников-пушковцев завотделом спектроскопии конденсированных сред ИСАН Андрей Наумов. «Наука! Разложение света! Наука о разложении света!» – слышны ответы из зала. «Мы в институте считаем, что спектроскопия – зрение современной науки». С этого диалога началась экскурсия троицких школьников. Институт спектроскопии в рамках Фестиваля науки 25 октября посетили учащиеся 10-го естественно-научного класса Гимназии им. Пушкова.

Сначала – рассказ Андрея Наумова об истории возникновения института, его задачах, развитии, открытиях ведущих учёных и о том, чем сейчас живёт ИСАН. Как увидеть одиночные атомы, заглянуть внутрь клетки или, наоборот, получить информацию о далёких звёздах и галактиках? Над ответами на подобные вопросы как раз и работают учёные института. «В любой науке есть измерительные инструменты, – объясняет Наумов. – С их помощью определяется температура, размеры, давление, влажность и прочие параметры. Многие современные измерительные инструменты основаны на методах спектроскопии, науки о взаимодействии электромагнитного излучения с веществом».

После лекции гимназистам показали лаборатории института. «Просьба не наклоняться – тут может быть невидимое излучение, которое опасно для глаз, – предупреждает школьников Андрей Наумов в лаборатории электронных спектров молекул. – Это классическая спектроскопическая установка. Мы изучаем, что происходит внутри полимера, как двигаются молекулы».

Следующая лаборатория предназначена для наблюдения изображений спектров одиночных молекул и наноструктур. «В 2014 году это направление отмечено Нобелевской премией, – рассказывает учёный. – Здесь мы изучаем природу взаимодействия молекул друг с другом, с веществом». На экране светятся белые точки. «Это одиночные молекулы в тонкой полимерной плёнке. Оранжевый луч – специальный лазер, с помощью которого можно наблюдать их свечение».

Яна Андреева собирается поступать в МАИ на аэрокосмический факультет. «Я бы хотела проектировать спутники, – говорит она. – А в ИСАНе я была в прошлом году. Посещала и другие институты. Каждый раз узнаю что-то новое». «Спектроскопия – реально полезная наука, – резюмирует Артём Чураев. – Она может в широком спектре исследовать окружающий мир. Часть из того, что сегодня рассказывали, мне известна: я собираюсь поступать в Физтех».

«В дни открытых дверей нас посещают школьники, поэтому приходится рассказывать о науке чрезвычайно популярно, – поясняет Андрей Наумов. – Основная цель – дать детям общее представление о том, как выглядят НИИ и те люди, которые занимаются современной наукой. Чтобы примерно себе представлять – где они будут работать и чем будут заниматься, если выберут науку своей профессией. И возможно, кто-то из сегодняшних школьников через несколько лет вернётся в наш институт уже в другом качестве».

Наталья МАЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ