Фильтр

2018

Советы южного соседа

Наука

 

В Троицком Доме учёных 5 апреля прошла первая межкластерная конференция Троицк – Обнинск. Главное – подписано соглашение о сотрудничестве между городами. Оба они – научные центры, выросли вокруг НИИ, немало физиков из тогдашней «Магнитки» начинали работать в обнинском ФЭИ. В постсоветский период Обнинск стал первым в России наукоградом, и сегодня он успешнее многих продвинулся по пути инноваций. Говорят даже о «калужском экономическом чуде».

 «Мы соседи, в Калужскую область порой добраться быстрее, чем до Москвы, – отметил Владимир Дудочкин. – Мы не можем не сотрудничать друг с другом. Сейчас мы обсудили не только научно-инновационные, но и городские вопросы. Можно обменяться опытом и достигнуть хороших результатов».

В семье наукоградов Обнинск – старший брат Троицка. «Я далёк от какой-либо заносчивости, – улыбается Владислав Шапша. – Мы равные партнёры в этой семье: друзья, товарищи, коллеги. Мы готовы делиться опытом, который есть у нас, и видим, как Троицк делится своими богатыми наработками».

Каков этот опыт? «В начале своего пути, как и другие наукограды, Обнинск был моногородом, – отвечает Шапша. – Исторически у нас развивалась атомная энергетика и всё связанное с ней. Когда  распался СССР, каждый муниципалитет искал путь своего развития, и мы одними из первых пошли по пути диверсификации. Сегодня Обнинск – самодостаточный город, в котором каждый житель может найти себе дело по душе. Не складывать все яйца в одну корзину – вот верный путь».

«Никаких материальных факторов за успехом кластера на самом деле и не лежит», – рассказал гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. Однажды он спросил у коллег из Швеции, что нужно для успеха. «У вас в России нет менталитета сотрудничества, – ответили они. – Коммуникация, кооперация, координация, взаимодействие с другими – вот то, что работает».

А организатор встречи, директор-координатор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев поделился новостью о новом кооперационном проекте с госкорпорацией «Ростех» – биомедицинском кластере. «У Ростеха есть ряд организаций, которые занимаются медицинскими технологиями, но единого центра нет. Он будет создан в Троицке, а основной медицинской площадкой станет Больница РАН», – сказал Сиднев.

Вторая половина конференции – заседания по секциям радиационных, лазерных технологий и новых материалов. «Есть разрыв между наукой и рынком. Как его преодолеть? С этим вопросом я и приехала к вам», – сказала Наталья Айрапетова, директор Калужского кластера ядерных технологий, замдиректора по науке ГНЦ РФ ФЭИ. Как участник экспертного совета Госдумы по проблемам атомной энергетики она работала над законом о «региональных Сколково» – инновационных научно-технических центрах.

«Боюсь, что схема, в которой изнутри государственной структуры пытаются организовать бизнес, неправильная. Дайте свободу людям! – заметил замдиректора троицкого ИТЦ «Комплексные исследования» Сергей Изюмов. – Покажите им, что есть рынок, есть нормальные законы, и они всё сами сделают».

«Я подозреваю, нужны варианты госзадания. Возможно, как это ни парадоксально, но Госплан нас спасёт», – продолжала Айрапетова. «Госплан нас погубит окончательно!» – воскликнул один из собеседников.

«Нужно очень взвешенное и грамотное государственное направление финансов на коммерциализацию инновационных разработок в науке, – пояснила Наталья Айрапетова после заседания. – В мире есть две модели экономики: американская и европейская. После войны в Европе индустрия была разрушена, частных инвестиций не осталось, и основой экономики стали финансово-промышленные группы. Было бы разумно пойти по этому пути. А роль индустриальных партнёров могло бы взять на себя государство или государственно-частное партнёрство».

Ответа на свой вопрос Наталья пока не услышала. Но такие дела не делаются мгновенно. «Связи между Обнинском и Троицком существовали десятилетиями, потом сменились поколения, и мы потеряли друг друга, – отмечает она. – Теперь нам нужно опять друг друга узнавать. Сегодня мы начали разговаривать, стали друг друга видеть и слышать. Я считаю, это самое главное».

Владимир МИЛОВИДОВ,фото автора


Поиск по дате


СБРОСИТЬ