Фильтр

2018

Пожарные и спасатели отметили праздник иконы "Неопалимая купина"

Городская среда

17 сентября - православный праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Впервые лик появился в России именно 17 сентября, когда в столице бушевали пожары. Уцелели в тот период только те здания, перед которыми была выставлена эта икона. С той поры она считается чудотворной и верующие обращаются к ней с просьбой защитить от огня, а пожарные и спасатели просят о помощи в спасении людей во время чрезвычайных ситуаций.

В Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел благодарственный молебен в честь празднования иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». В нем приняли участие первый заместитель министра Александр Чуприян, руководство министерства, пожарные и спасатели, курсанты ведомственных вузов – всего более 2000 человек. Благодарственный молебен прошел также и в часовне на Пречистенке на территории столичного Главка МЧС. 

Икона очень почитаема московскими спасателями. Лик Богородицы на фоне «Неопалимой Купины» украшает домовую церковь, куда московские пожарные приходят почтить ее память. Возле списка любимой в народе иконы молились сегодня и московские пожарные.

В день «Неопалимой Купины» во всех храмах России и зарубежья прихожане просили Всевышнего о сохранении дома от огня, а огнеборцы о помощи и защите во время работы на пожарах. Отец Михаил, священник храма-часовни, находящейся на территории столичного Главка, отметил: "Православные пожарные и спасатели знают, что "Неопалимая купина" имеет особенную силу, и поэтому всегда приходят зажечь свечу перед этой иконой. У многих есть и личные небольшие иконки, и пожарные нашего гарнизона молятся о здравии своих сослуживцев и об упокоении тех, кто ушел, защищая нас от огня.

Церковь во имя иконы Божией Матери "Неопалимая купина" является не только храмом-часовней, но и памятником тем пожарным и спасателям, которые отдали свои жизни спасая людей. Напомним, что сначала Храм возрождался, как памятник архитектуры, потом постепенно в нем возобновились богослужения. Кстати, больше такой церкви, которая была бы одновременно и памятным местом, и храмом для молитв - нет, и мы призываем православных сотрудников пожарно-спасательного гарнизона столицы приходить в церковь и обращаться в ней к Всевышнему".

Напомним, что название иконы произошло от чудесного явления, которое увидел один из пророков Моисей, когда среди пустыни он увидел, горящий куст и услышал голос Всевышнего, призывавшего его вывести народ из пустыни. Куст купины, горел, не сгорал. Поэтому он и получил такое название «Неопалимая Купина». Неизвестно, когда в России появился первый список иконы, но каждое ее появление было связано с чудесными событиями.

Пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве


Поиск по дате


СБРОСИТЬ