Фильтр

2018

Поворот к медицине

Наука

8 июня Троицкий инновационный кластер провёл общее собрание. Главная новость – вместе с госкорпорацией «Ростех» в Троицке будет создан Центр инновационных медицинских технологий (ЦИМТ). На базе Больницы РАН появится отделение высокотехнологичной медицины, где будут разрабатывать оборудование, а также оказывать помощь пациентам.

Директор-координатор кластера Виктор Сиднев рассказал, чего удалось добиться за 2017-й и начало 2018-го. Так, в китайском округе Дунгуань планируется создать станцию для испытания новых материалов при высоких давлениях с помощью излучателя нейтронов. В проекте участвуют ИЯИ и ИФВД. Есть кооперация и внутри страны: например, ЦМИТ «Физическая кунсткамера», троицкая компания «Авеста-проект» и московская ВНИТЭП сообща создали станок лазерной резки для обучения школьников. 

Всё новые компании желают вступить в кластер. Согласно критериям, кандидаты должны не только соответствовать тематике кластера, но и иметь оборот не меньше миллиона рублей и минимум трёх штатных сотрудников. Для стартапов, полагающихся на аутсорсинг, это требование часто невыполнимо. По мнению Сиднева и коллег, задача кластера – создание новых рабочих мест, а проекты из одного-двух сотрудников этому не способствуют. В итоге из 10 компаний-кандидатов был принят только «Алмазный Научно-технический центр», который создали ТИСНУМ и АЛРОСА.

Директор ТИСНУМа Владимир Бланк рассказал о планах по производству алмазного инструмента и о сотрудничестве с гос-корпорацией «Ростех». «Мы договорились, что на первом этапе в Троицке будет создан Центр внедрения медицинских технологий на базе АО «РТ-Медицина», – сообщил Бланк. – Будет реализована вся цепочка: от теоретических исследований до технологических компаний». Базой станет Больница РАН. «От медицинской физики – до реальной помощи пациентам», – сформулировал Бланк суть проекта.

В городе есть несколько медицинских разработок, которые могли бы получить развитие в рамках нового центра. Это прежде всего протонная терапия, объект многолетних исследований ИЯИ РАН. Завотделом института Сергей Акулиничев рассказал, что в ЦЕРНе с участием учёных ИЯИ разработан компактный линейный ускоритель, идеально подходящий для врачебных целей. Найдётся ли место протонной терапии в будущем медцентре? «Ядерная медицина должна быть представлена!» – подчеркнул Акулиничев. «Это хорошая платформа для объединения, – отвечал Сиднев. – Вместе мы выглядим сильнее». Организационная работа по проекту Центра внедрения медицинских технологий завершится в июле. 

Владимир МИЛОВИДОВ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ