Фильтр

2018

Помнить и чтить подвиг Чернобыльцев

Город и общество

Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память об крупнейшей в истории техногенной катастрофе - аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года.

         Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции - самая крупная авария в истории атомной энергетики. Тридцать два года назад на 4-м энергоблоке, в ходе испытаний турбогенератора произошел взрыв и мирный атом вышел из-под контроля...                  

         В эти апрельские дни мы вспоминаем о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой своей жизни и здоровья ядерную катастрофу века.

          Этой тематике на днях был посвящен урок мужества на тему «Помнить и чтить подвиг Чернобыльцев». Со старшеклассниками, обучающимися в гимназии им. Н.В. Пушкова встретились участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС полковник в отставке Гервасийчук Николай Иванович, главный специалист Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ и солист оркестра противопожарной безопасности Московского гарнизона. Владимир Бриллиантов исполнил песню «За того парня», которая послужила началом урока мужества. Кроме того, школьники ознакомились с раритетной формой пожарного – парадным мундиром брандмейстера середины 19 века.

         Пожарные команды в России возникли в 17 веке. Но ошибочным будет предположение, что вместе с пожарными появилась и защитная форма. На протяжении двух столетий её не существовало. Люди, борющиеся с огнём, не имели специальных костюмов и были одеты в простые куртки и брюки из плотной ткани. Пожарные рукава тоже изготавливались из обычной материи (отсюда и название – «рукав»).

          Специальное обмундирование было введено лишь в 19 веке. Но оно не было единым. К примеру, костюм брандмейстера отличался от костюма рядового пожарного. Брандмейстер должен был быть одетым в тёмно-зелёный полукафтан, парадные шаровары, хромовые сапоги, иметь бронзовую золочёную каску с армейским гербом и шпагу.

         Во время открытого урока у ребят была уникальная возможность поговорить с участником ликвидации последствий аварии Николаем Ивановичем. Свою командировку в далекие восьмидесятые, в зону особого заражения он помнит, как будто это было вчера. 10 ноября 1987 года он прибыл на должность старшего офицера оперативной группы особой зоны Чернобыля (ОГОЗ), (зона №3- особая»). Руководил работами на ЧАЭС. Офицеры ОГОЗ, занимавшиеся ликвидацией последствий аварии, жили в самом Чернобыле в 18 километрах от станции.

         По распорядку дня, после подъема в 6.00, к 7.30 прибывали в административно-бытовой корпус ЧАЭС, где начальник ОГОЗ генерал-майор Хотов В.Х. ставил задачи. В нашу задачу входило: каждодневно определять объём работ для личного состава, контролировать состояние энергоблоков АЭС и радиационную обстановку на них, проверять соблюдение мер радиационной безопасности на объектах.

         Работали непосредственно на станции. Помимо этого, проводили наружную и внутреннюю дезактивацию АЭС, обеззараживали от радионуклидов прилегающую к ней территорию.

         Николай Иванович рассказал и о подвиге пожарных, о героическом труде ликвидаторов последствий катастрофы. Патриотическая тематика классного часа захватила ребят. А потом посыпались вопросы: что эффективнее ТЭЦ или АЭС, сколько времени строили саркофаг, сколько бы еще работала АЭС, если бы не авария.  На все вопросы Николай Иванович отвечал подробно, а самое главное, очень доступно для школьников. Громкие аплодисменты ребят были адресованы Владимиру Бриллиантову, когда прозвучали песни «Марш пожарного» и «Служить России». А в завершении встречи школьники попросили гостей сделать общее фото на память о такой нужной и полезной встрече.

         Чем дальше уходят в историю трагические события, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, тем ярче и убедительней воспринимаются масштабность и величие подвига, стойкость духа пожарных и сотрудников гражданской обороны.

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ