Фильтр

2018

Новая школа: пять аргументов «за»

Город и общество

Экспозиция материалов к публичным слушаниям по новой школе на 2100 мест завершает свою работу 24 января в 19:00. Но у троичан и после этого есть ещё время, чтобы внести свои предложения. 31 января состоится собрание, после которого будет целая неделя, чтобы добавить замечания. Пока вопросов у горожан немало. Попробуем разобраться с основными из них.

Почему в лесу?   

Размещение школы и детского сада на части лесной территории между Октябрьским проспектом и микрорайоном «В» предусмотрено ещё 10 лет назад: это решение закреплено в Генплане Троицка, утверждённом в 2009 году. Уже тогда разработчики Института градостроительства Московской области выявили нехватку школ в микрорайонах «Д» и «В». Для сокращения дефицита мест в школах в целом по городу предложено взять за основу наиболее востребованную и реальную для застройки площадку, расположенную в центре Троицка.

Да, в Генплане заложены и другие перспективные места для строительства школ. Но возможности их использования весьма ограничены. ФИАН, Парковая улица, Учительский переулок, Ботаковское поле – по разным причинам сейчас там строить нельзя, а школа нужна городу сегодня.

Зачем одна большая?  

Генпланом предусмотрено строительство двух школ в лесу: на 600 и 700 мест. Площадь участка, по действующим нормативам, зависит от количества учащихся, причём чем больше школа, тем меньше закладывается площадь участка на одного ученика. Итого по существующим  нормативам: на две школы приходится участок 5,2 га, а на одну на 2100 мест– 4,9 га. Тем самым проект позволяет не только уменьшить площадь участка под строительство, но и увеличить ёмкость школы.

Почему именно там? 

Проработано несколько вариантов. Но именно этот позволяет сохранить существующие пешеходные дорожки между микрорайонами «В» и «Д», сберечь ценные породы деревьев (сосны) и природный ландшафт (овраг), улучшить организацию территории. К тому же расположение объекта образования вдали от дорог даст возможность создать собственный микроклимат в экологически чистом месте.

Первая линия Октябрьского проспекта не рассматривается, поскольку этот участок с особо ценными породами деревьев используется в проекте как лесозащитная полоса.

Может, не у нас?  

Школа нужна Троицку. В образовательных заведениях Троицка, рассчитанных на 4035 человек, сейчас обучается более 6200 детей.

Помимо постоянно проживающих, в Троицке есть временно зарегистрированные граждане, которым, по закону об образовании, город также обязан предоставлять места в школах. В школу также принимаются дети, родители которых работают в муниципальных или государственных учреждениях Троицка. Число таких учеников составляет пятую часть от всех обучающихся.

При этом программы Москвы предусматривают развитие соцсферы соседних поселений. Построены две большие школы в Новых Ватутинках, строятся и реконструируются школы в Краснопахорском и Первомайском поселениях.

А пробки?  

Подъездная дорога к школе с парковочным пространством и «карманами» соединит Октябрьский проспект и дорогу на Пучково, что должно существенно улучшить транспортную обстановку внутри микрорайона «В».

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ