Фильтр

2018

Незакрытая книга

Город и общество

«Почему в нашем городе закрывают книжный?» – такой вопрос прозвучал в разделе обращений жителей на сайте admtroitsk.ru. Однако старейший в городе магазин, который работает на Сиреневом, 2 без переездов с 1985 года, по-прежнему работает. Но заметно, что в последний месяц он живёт в ожидании перемен. Что будет с ним дальше?

Ещё в июле прошлого года на сайте ГНЦ РФ ТРИНИТИ появилось объявление, что помещение на Сиреневом «сдаётся в аренду на конкурсной основе для организации книжной торговли». Именно так – никакого ресторана или бизнес-центра здесь не будет. Заявку подавал и нынешний арендатор – троицкий МУП «Магазин «Центральный». Но конкурс выиграл другой участник – компания, связанная с акционерами Наноцентра «Техноспарк».

Нанотехнологии, венчурное предпринимательство – и книги? Общего очень много. «Пропаганда стремления к знаниям – это наша смежная деятельность», – отвечает представитель акционеров НЦ «Техноспарк» Владимир Берлизев. Кроме того, в прошлом году «Техноспарк» стал управляющей компанией муниципального бизнес-инкубатора на Сиреневом, 1, там начались занятия для школьников, и соседство с книжным будет органичным. Наконец, играет роль и городской патриотизм – многие техноспарковцы выросли в Троицке и сами когда-то покупали здесь кто сказки, кто школьные учебники...

По замыслу акционеров «Техноспарка», новый книжный должен стать франшизой сети «Республика» (в неё сейчас входят 27 магазинов по Москве и Петербургу).

«Республика» – это, безусловно, ведущий в стране книготорговый формат, – объясняет выбор Владимир Берлизев. – И нам ещё надо было уговорить его прийти в такое место, как Троицк».

Для того чтобы работать под популярной вывеской, кроме инвестиций нужно ещё и соответствовать жёстким условиям франчайзингового договора, в частности по срокам аренды и по возможности ремонта помещения. Всё это нужно согласовывать с собственником здания, а процесс этот непростой и небыстрый. Затем, если сторонам удастся прийти к согласию, магазин закроется на реконструкцию, и спустя ещё несколько месяцев на главной пешеходной улице Троицка откроется новый инновационный книжный.

На первом этаже, возможно, возникнет книжная кофейня, в которой, в том числе, будут проводиться презентации новых книг с участием известных авторов. А на крыше расположится система энергоснабжения на солнечных батареях, произведённая одной из многочисленных компаний «Техноспарка».

Сохранит ли магазин троицкую специфику? Ведь сейчас в нём можно найти и книги троицких авторов, и подготовленный Троицким информагентством к юбилею города увесистый томик «Троицк вчера, сегодня, завтра», и атрибутику, посвящённую городу. «Конечно, индивидуальность магазина сохранится, – отвечает Берлизев. – Порядка 15% ассортимента мы сможем формировать по своему усмотрению и оставим то, что важно именно для Троицка».

А сейчас на Сиреневом, 2 по-прежнему открыт старый добрый «Книжник», в который ходили малышами ещё наши родители... Будете рядом – заходите, хотя бы просто прикоснуться к его истории. Но об истории – в другой раз.

Владимир МИЛОВИДОВ, фото из архива


Поиск по дате


СБРОСИТЬ