Фильтр

2018

На берегу троицких вод

Город и общество

Конкурс на лучший проект по благоустройству правого берега Десны завершён. Столичные специалисты представили на суд экспертов 18 работ. Перед архитекторами стояла глобальная задача: создать удобное общественное пространство и вписать его в сложившуюся городскую застройку. Проект охватывает территорию в девять гектаров, от улицы Парковой до Большой Октябрьской.

Итог конкурса – 18 архитектурных концепций и две художественные работы. Большинство авторов – дипломированные специалисты, есть и студенты старших курсов архитектурных вузов. «Организатор конкурса – общественная организация «Общероссийский народный фронт «За Россию», – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Федосеев, один из девяти экспертов конкурса. – Троицкая администрация оказывает поддержку». Приём работ закончился в первый день весны, а 6 марта уже прошла первая встреча экспертов. «Мы обсудили работы и критерии, по которым будем их оценивать», – пояснил Федосеев.

Дети и архитекторы 

Частная застройка, береговая линия, спасательная станция, парк усадьбы – участники конкурса в своей концепции должны были учесть все эти объекты. «Территория, которую большинство архитекторов взяли за основу проекта, – спуск от парка к воде, между частными домами, –
рассказывает Николай Федосеев. – Это действительно видовая точка, с которой открывается красивая панорама на санаторий и реку». Многие авторы предложили сделать амфитеатр с открытой смотровой площадкой. «Обыгрывается он по-разному, – объясняет Николай. – Где-то это большие качели, где-то – объединяющая пространство пергола. Архитекторы предлагают организовать прокат велосипедов, построить мини-кафе, детские площадки, панда-парк… Из неожиданных решений – небольшая церковь или часовня у воды, а вокруг – классический парк».

В числе экспертов конкурса – Елена Привалова, в прошлом – главный архитектор Троицка, а сейчас – руководитель Центра архитектуры и дизайна «Креативная среда». «Меня удивило, что проектов так много, – признаётся она. – Ведь любой конкурс требует погружения: это азарт, вживание в ситуацию». Воспитанники «Креативной среды» тоже участвовали в творческом состязании, правда, не проектами, поскольку не подходят по возрасту, а выставкой рисунков. «Мы всё делали по-взрослому, – рассказывает Привалова. – Изучали ситуацию, работали с топографической съёмкой, фотофиксацией. Дошкольники из студии «Архидетки» подготовили проект «Зазеркалье». Они рисовали соответствующие объекты по мотивам «Алисы в Зазеркалье»: дворец шахматной королевы, улыбающиеся часы, волшебный плот, смотровую башню, дорожки в виде шахматной доски. Дети из «Архитерика» повзрослее, они выбрали тему русского авангарда. Старшие ребята из «Точки роста» работали в рамках концепции «Музыка воды». У них есть предложение по плавучему театру, мосту, водным каскадам, кафе у водопада».

Представили проект и троицкие архитекторы Сергей Остроухов и Николай Фонарёв. «Мы узнали о конкурсе и решили участвовать, – говорит Николай Фонарёв. – Когда есть шанс что-то сделать для своего города, надо его использовать. Сам проект сделали быстро, но готовились долго: ходили по оврагам, смотрели, думали, – продолжает Фонарёв. – В своём решении мы опираемся на сложившуюся пешеходную сеть дорожек, стараемся вернуть реку горожанам. Сейчас к ней неудобно подходить: грязь, стихийные помойки. А на самом деле это одно из самых красивых мест, ещё оставшихся в городе. Мы постарались сделать эту территорию чистой, вплоть до возможности здесь купаться, несмотря на то, что сейчас это запрещено».

На суд жителей  

Призовой фонд конкурса – 175 тыс. рублей, автор лучшего проекта получит 100 тыс. «Уровень нашего конкурса позволяет разрабатывать пространство вдоль реки и дальше, – объясняет Федосеев. – В работах много интересных идей и архитектурных решений. Но вряд ли получится полностью использовать проект победителей в дальнейшем проектировании. При этом наиболее удачные и резонансные решения будем учитывать при составлении технического задания. Неожиданные варианты предлагают и детские студии, – добавляет Федосеев, – в них присутствуют замысловатые конструкции мостов, детально проработаны малые формы. Детское видение не зашорено, не сковано стандартами».

«Нам важно мнение жителей Троицка, – подчёркивает Николай Федосеев, – поэтому все проекты будут вынесены на народное голосование и обсуждение».


15 марта в 11:00 состоится открытие выставки работ в ТЦКТ (Сиреневый бульвар, дом 1). Экспозиции разместятся и в зданиях школ, где будут проходить выборы. Сейчас идёт загрузка проектов на сайты. Ознакомиться с работами архитекторов можно на сайте конкурса www.благо-устройство.рф.

 

Наталья МАЙ, фото Николая МАЛЫШЕВА

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ