Фильтр

2018

Место памяти

Культура

В Троицке появится часовня. Она будет построена рядом с Тихвинской церковью и станет частью архитектурного ансамбля храма. Часовню возведут как памятник жертвам политических репрессий: на ней установят мемориальную табличку с именами троичан, осуждённых по политическим статьям.

История с мемориалом для Общества жертв политических репрессий в Троицке длится не один год. Были сделаны эскизы памятника, но идею его размещения в наукограде депутаты не поддержали. «Вначале мы хотели просто установить памятник жертвам политических репрессий, — рассказывает заместитель председателя троицкого Общества репрессированных Рашит Аухадуллин. — Рассматривались места на улице Текстильщиков и в продолжении Сиреневого бульвара. Но не получилось по разным причинам».

В этом году председатель общества Галина Осипова обратилась к настоятелю двух храмов, Живоначальной Троицы и Тихвинского, священнику Николаю Степанычеву с просьбой разместить памятник на территории Троицкого храма в Солнечном: чтобы было место, где можно было собираться, возлагать цветы. «Я подумал: участок земли есть, но не там, а при Тихвинском храме, — рассказывает Николай Степанычев. —
И у меня давно была мысль поставить там часовню, чтобы люди могли приходить в любое время, а не только когда храм открыт».

Отец Николай предложил построить небольшую часовню в честь священномученика Фёдора (Грудакова), последнего настоятеля Тихвинского храма перед его закрытием в 30-х годах ХХ века. Фёдор был репрессирован, осуждён, умер в 1940 году. Дом Грудакова до сих пор стоит напротив храма. «Часовня будет носить имя его последнего перед закрытием в годы советской власти настоятеля, священномученика Фёдора, — объясняет отец Николай. — А на одной из её стен появится мемориальная доска с именами троичан, погибших в годы репрессий. Так будет решено сразу несколько задач. Первая — религиозная, церковная, вторая — почтить память жертв политических репрессий, к коим принадлежит и священномученик Фёдор».

Троицкая архитектурная компания «РУТТЕХ» на благотворительной основе сделала эскизный проект. Однокупольная белоснежная часовня, окружённая коваными решётками, дополнит архитектурный ансамбль Тихвинского храма. Полгода назад документ рассмотрели и утвердили на Градостроительном совете. Параллельно проект прошёл согласование в экспертном совете при Московской патриархии.

Но дело застопорилось. Для строительства необходимы средства: 600 тыс. рублей на проектирование и порядка шести-семи миллионов рублей на строительство. «У общины таких денег нет, — говорит Николай Степанычев. — Возможно, люди захотят пожертвовать средства. И тогда дело сдвинется». «Пока всё в форме договорённости, — говорит Рашит Аухадуллин. — Сейчас мы собираем деньги на проект. Будем искать спонсоров. Но всё равно построим: для нас это очень важно».

Православный приход храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке Московской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) объявил сбор пожертвований. Реквизиты:
ПАО «Сбербанк России»
г. Москва
ИНН 5046041418
БИК 044525225
КС 30101810400000000225
РС 40703810238180100737
КПП 775101001
Назначение платежа: на уставную деятельность (строительство часовни). Без НДС.

Наталья Май,
иллюстрация предоставлена отделом архитектуры


Поиск по дате


СБРОСИТЬ