Фильтр

2018

Машино-место как объект недвижимости

Транспорт и связь

«О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации недвижимости).

Обращаем внимание, что для машино-мест установлены ограничения по минимально и (или) максимально допустимым размерам, они могут быть не меньше 5,3 х 2,5 м и не больше 6,2 х 3,6 м.

Стоит отметить, что в законе понятие «машино-место» не пересекается с понятием «парковка». Парковочное место - специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, и в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости. Следовательно, не подлежит постановке на кадастровый учет.

Данные о машино-местах подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости. Учет машино-мест проводится одновременно с государственным кадастровым учетом здания, частью которого оно является.

Что касается города Москвы, в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости уже содержатся сведения о более 37 тысячах машино-мест, оформленных с учетом требований Закона о недвижимости.

Для справки

Ранее (до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ) машино-места, как правило, оформлялись как нежилые помещения, при этом по документам собственник владел долей в праве общей долевой собственности на паркинг. Долевая собственность неминуемо влекла за собой проблемы, связанные с распоряжением машино-­местом. При продаже такого объекта, находящегося в долевой собственности, продавец, в соответствии Гражданским кодексом, обязан был направить предложение о покупке машино-места владельцам всех остальных машино­мест в паркинге. Владельцы других машино-мест имели преимущественное право покупки и могли оспорить сделку, в случае если такое предложение не направлялось.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ