Фильтр

2018

Лицей от «Яндекса»

Образование

24 троицких школьника в течение двух лет будут бесплатно изучать программирование на языке Python. Образовательный проект «Яндекс.Лицей» стартовал на базе детского технопарка «Байтик» 30 сентября. Учебный год для ребят начнётся в первых числах октября. Те, кто успешно пройдёт двухлетний курс, получат дипломы. А лучшие ученики будут защищать свои проекты непосредственно в компании «Яндекс».

«Работа детского технопарка подразумевает взаимодействие с индустриальными партнёрами,  – поясняет руководитель фонда «Байтик» Мария Григоренко. – Когда речь зашла о направлении  «программирование», мы сразу подумали о «Яндексе», российской компании, известной в широких кругах. По разным каналам контактировали с вице-президентом, директором по маркетингу. В итоге нас вывели на человека, который занимается образовательным проектом «Яндекс.Лицей».

Отбор начался в конце августа. Клич кинули среди восьмиклассников – именно на них ориентировано обучение. «75 человек подали заявки, – говорит куратор проекта «Яндекс.Лицей» и преподаватель «Байтика» Владимир Мединский. – Первый тур прошёл 51 школьник, второй – 24».

По словам Мединского, никакой экстраординарной подготовки от ребят не требовалось, им даже не нужно было знать азы программирования. В первом туре, проходившем через интернет, дети решали задачки на логику и сообразительность. Всех, кто справился, пригласили на собеседование. «Мы понимали, что наши возможности ограничены и взять мы можем не больше
24 школьников, – говорит преподаватель. – Пришлось отбирать. Беседовали на темы, связанные с IT-индустрией: что интересно, какие технологии знает. Наша задача была – понять, насколько школьник мотивирован. Чтобы не получилось, что он сходит на пару-тройку занятий и бросит».

Среди будущих учеников «Яндекс.Лицея» и восьмиклассник Михаил Миловидов. «Я два года ходил на «Байтик», – рассказывает он. – Эта тема мне интересна, и я хочу учиться дальше». «У Миши с программированием всегда было хорошо, – подтверждает отец Михаила Владимир. – «Байтик» в этом, безусловно, помог. То, что здесь появился «Яндекс.Лицей», на мой взгляд, очень правильный ход. Получился такой симбиоз: в проекте объединяются личные качества, отношение к людям, работе, присущее учителям «Байтика», и система преподавания, созданная на общероссийском уровне нашим главным IT-гигантом».

С открытием проекта школьников поздравил Владимир Дудочкин. «Всё-таки программирование – это основа, – отметил глава города. – Оно очень хорошо структурирует мозги. Вы это увидите через несколько лет, когда  будете работать. Не обязательно в «Яндексе», возможно, вообще в другой области, но у вас будет качественный подход к решению задач, которые встанут перед вами».

Один из создателей советской школы информатики академик Андрей Ершов говорил, что программирование – это вторая грамотность. В современном мире оно проникло практически во все сферы нашей жизни. Умение алгоритмически мыслить нужно во множестве профессий. Так что если в средние века, чтобы заниматься наукой, люди должны были знать латынь, то сейчас нужно знать языки программирования. Этому и научит «Яндекс.Лицей».

Наталья МАЙ,фото Владислава ФАЛЬКОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ