Фильтр

2018

Горжусь тем, что я пожарный!

Городская среда

Сегодня 20 марта - памятная дата для пожарных Москвы!

 

20 марта 2010 года, спасая людей из пожара, героически погиб начальник службы пожаротушения ГКУ «ЦУКС» Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Евгений Николаевич Чернышев.

20 марта 2010 года при обрушении конструкции во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы погиб начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Чернышёв Евгений Николаевич.

Евгений Николаевич Чернышёв (31 августа 1963, Москва, СССР — 20 марта 2010, Москва, Россия) — российский и советский пожарный, начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы. Герой России (посмертно).

После окончания московской средней школы № 656 им. А. С. Макаренко в 1981 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Окончив училище в 1983 году, был распределён для дальнейшего прохождения службы инструктором профилактики в ВПЧ-10 УПО-3 ГУПО МВД СССР. С 1987 года проходил службу в Московском гарнизоне пожарной охраны.

В 2002 году возглавил службу пожаротушения Главного управления МЧС России по городу Москве. По долгу службы выезжал на самые тяжёлые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. В 2000 году участвовал в тушении пожара на Останкинской башне, в 2006 году руководил тушением пожара в Главном здании МГУ им. Ломоносова.

В 2000 году Евгений Чернышёв принял участие в телешоу на НТВ «Экстремальные ситуации» (эфир от 24 февраля 2000 года) и одержал победу в суперигре, выиграв автомобиль «Volkswagen Golf».

Погиб 20 марта 2010 года при обрушении конструкции во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы. Пожар произошёл на севере Москвы, на 2-й Хуторской улице, 38. Огонь охватил 4 этажа пятиэтажного здания. На момент прибытия первых пожарных огонь бушевал на первом этаже на площади 300 квадратных метров, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по обшивке стен и по вентиляции, а оттуда — на нижние этажи. В итоге общая площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Евгений Чернышёв лично вывел на улицу группу людей, а затем вернулся в здание. По рации Евгений Николаевич сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. А потом в помещении, где он находился, обрушилась кровля.

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2010 года №343 удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).


Поиск по дате


СБРОСИТЬ