2018

Герои Чернобыля. Помним Ваш подвиг!

Город и общество
Файлы:   Фото

Сегодня исполняется 32-я годовщина со дня крупнейшей в истории техногенной катастрофы.

Их было 28 - пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора.

Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них - ценой своей жизни.

Взрыв на Чернобыльской АЭС признан страшнейшей техногенной катастрофой ХХ века и одной из наиболее масштабных трагедий в истории человечества. На ликвидацию последствий были отправлены тысячи человек со всех уголков Советского Союза, которые героически сражались с «мирным атомом», оставляя свою жизнь и здоровье.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЖАРНЫЙ РОССИИ ГЕНЕРАЛ–МАЙОР ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ МАКСИМЧУК.

В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как:

– Герой Чернобыля. Своим личным героизмом предотвратил развитие трагедии на Чернобыльской АЭС 22 мая 1986 года, спас жизнь и здоровье миллионов людей – такого примера не подал ни один из больших руководителей, находившихся там же.

– Незаурядная личность, крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, один из самых выдающихся и уважаемых деятелей пожарной охраны СССР и России. Являлся примером готовности к самопожертвованию при выполнении профессионального долга – хрестоматийным образцом для подчиненных; поднял высоко престиж профессии огнеборца в стране.

Родился 8 июня 1947 года в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области Украины в трудовой семье. Детство и юность прошли в селе Демковцы Любарского района Житомирской области. Окончил Львовское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД ССCР. Прошел путь от лейтенанта внутренней службы, начальника караула 2-й ВПЧ УПО УВД г. Москвы до генерал-майора внутренней службы, Первого заместителя начальника ГУПОиАСР МВД СССР. С мая 1968 года по декабрь 1980 года работал в московском гарнизоне пожарной охраны, с января 1981года по июнь 1992 года – в ГУПО МВД СССР.

Высококвалифицированный специалист по тушению крупных и сложных пожаров. Талантливый организатор практического пожаротушения, инициатор создания подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ, руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности г. Москвы.

В мае 1986 г. участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Руководил сводным отрядом пожарных частей всей страны, принимал личное участие в разведке и тушении пожара в ночь с 22 на 23 мая 1986 года в помещениях главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока, применил новую тактику тушения пожаров в условиях повышенной опасности.

С июня 1992 по май 1994 годы возглавлял Управление пожарной охраны Москвы, которое и стало его последним местом службы, последним подвигом жизни…

Умер 22 мая 1994 г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС.

Указом Президента РФ №1493 от 18 декабря 2003 г. присвоено звание Героя России посмертно. Награжден орденами Красной Звезды (1989), «За личное мужество» (1993) и многими медалями.