Фильтр

2018

Экскурсия для епископа

Город и общество

Познавательные походы в ИЯИ давно уже перестали быть чем-то необычным: школьники и прочие любознательные троичане не раз переступали порог линейного ускорителя, чтобы узнать, как работает эта махина. Но экскурсанты в рясе – такое здесь впервые! Викарий новых территорий Москвы, епископ Домодедовский Иоанн и священнослужители Новой Москвы посетили мезонную фабрику.

Пятница, 28 сентября, для храма Живоначальной Троицы была днём торжественным: один из его приделов отмечал престольный праздник. На Божественную Литургию в честь памяти священномученика Никиты Готфского прибыл викарий новых территорий, епископ Домодедовский Иоанн. «Великомученик Никита Готфский – это святой, который жил в начале IV века и пострадал за веру Христову, – рассказывает настоятель Троицкого храма протоиерей Николай Степанычев. – Он проповедовал христианство среди язычников, был схвачен и убит. Для Москвы это знаковый святой: в столице до сих пор есть Никитские ворота, улица, бульвар, название которым дал Никитский монастырь, уничтоженный в годы лихолетья. Так что великомученик Никита для Москвы свой, и неслучайно наш выбор пал на него, когда мы решали, в честь какого святого освящать наш храм».

Но не только на праздничную литургию прибыли в Троицк церковнослужители Новой Москвы. В этот день в нашем городе проходило собрание викариатства новых территорий, где священники планировали обсудить свои внутренние вопросы, связанные с церковной жизнью.

А попав в наукоград, не упустили возможность посетить храм науки – мезонную фабрику, расположенную на территории ИЯИ. Для епископа Иоанна эта экскурсия представляла профессиональный интерес. Он сам в прошлом физик: окончил Новосибирский электротехнический институт, кандидат физ.-мат.наук по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику», преподавал прикладную и теоретическую физику в Новосибирском университете, последние два года в звании доцента. «В таком институте я впервые, – сказал он. – Все идеи мне технически понятны, очень интересовало устройство ускорителя. Теперь имею представление о том, как это всё происходит не на бумаге, а на работающем, полноценно действующем объекте, который может быть востребован в каких-то прикладных практиках, приносить заказы и так далее».

Викарий новых территорий, как и большинство присутствующих, не чувствовали никакого несоответствия в том, что по территории НИИ с интересом ходят священники. «Здесь я думаю, всё прекрасно уживается, – сказал епископ Иоанн. – Наверняка, есть люди в ИЯИ, которые десятилетиями работали, были неверующими, а потом постепенно в естественном ходе своей жизни пришли к вере. Это не мешает им в науке, а может, кому-то и помогает...»


Поиск по дате


СБРОСИТЬ