Фильтр

2018

Благоустройство – 2018

Городская среда

Масштабы благоустройства в 2017-м впечатлили троичан. А как дела обстоят в текущем году? Оказывается, программа работ и перечень объектов были составлены ещё прошлой осенью. Правда, размах существенно уменьшился по сравнению с прошлым сезоном: сказывается нехватка финансирования. В план было включено несколько адресов в разных частях города, некоторые расположены в микрорайоне «В». На одних объектах работы уже начались, другие пока только ждут строителей.

Так, несмотря на плохую погоду, во дворе на Центральной, 7 дело кипит: здесь строители меняют детскую площадку. Планируется установить игровой комплекс и уличные тренажёры. На всё про всё у подрядчика два месяца. Основание хорошо укрепили, малые архитектурные формы установили.

Однако на этом работа не завершится. Проект комплексного благоустройства включает не только площадку, но и прилегающую территорию. Запланирован ремонт тротуара и дороги, расширение парковки. «Уже видно, насколько увеличится парковочное пространство в этом дворе, – говорит начальник отдела благоустройства Павел Ходырев. – Здешние жители давно просили поставить новую площадку и отремонтировать дорожно-тропиночную сеть. К сожалению, двор небольшой, места свободного немного. Но всё, что можно было, мы использовали в проекте комплексного благоустройства».

Если на Центральной работа идёт полным ходом, то на Октябрьском проспекте пока тишина. О том, что возле дома №29 пройдёт благоустройство, свидетельствуют убранный бортовой камень и информационный щит, который сообщает, что здесь появится новая детская площадка. Правда, небольшая, но и места здесь совсем мало. Даже компактный игровой комплекс обошёлся бюджету в приличную сумму. «Стоимость игровых комплексов сейчас составляет от трёх до восьми миллионов рублей», – поясняет замглавы Валентина Глушкова.

В микрорайоне «В» у домов 15 и 15а уже красота. Рабочие завершили укладку асфальта. Оценку ставить ещё рано: трасса должна показать себя в эксплуатации. «Визуально всё сделано хорошо, – говорит глава города Владимир Дудочкин. – Но подождём до будущего года. Посмотрим». Этот двор в 2018-м тоже ждёт комплексное благоустройство. Здесь установят детские и спортивные площадки. Жители просили также обратить внимание на газоны, испорченные неправильной зимней парковкой. Просьбу уже исполнили: грунт завезли, лужайки обновили. 

Надо сказать, что при составлении планов мнение горожан  является решающим. Так, жители дома В-33 долго сетовали на нехватку парковок. Дома большие, жильцов много, автомобилей тоже хватает. В итоге многие стали свои машины оставлять где придётся: на газонах, тротуарах, любом свободном пятачке. Теперь всё изменилось: парковочное пространство в этом дворе заметно расширилось. На месте заезженного газона – большая стоянка. На дорожку тоже больше не заедешь, помешает высокий бордюр. Это сделали по требованию граждан. «Обсуждали буквально всё, – рассказывает Павел Ходырев. – Несколько раз выходили на место. Согласовывали с жильцами все планы. Это обязательная работа».

В этом году в программе шесть адресов. А перспективный план на будущий год уже в разработке. Предложения от жителей принимаются.

Наталья НИКИФОРОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ