Фильтр

2018

«Волки» дали по газам

Транспорт и связь

«Это свобода, это любовь, мой стиль и образ жизни», — отвечают «Ночные волки» на вопрос о том, что значит «байкер». А потом поправляют и просят не путать: «Не байкер, а мотоциклист»! В прошлую субботу в Троицке их было особенно много: мотоциклисты открыли новый сезон.

Сбор на этот раз у храма Живоначальной Троицы. «Площадь здесь красивая, найти её легко, и выехать из города можно без проблем», — поясняет президент троицкого отделения «Волков» Андрей Сапунов. «А ещё, наверное, потому, что вы служите здесь священником?» — интересуюсь я. Сапунов улыбается и признаётся: «Да, только что закончил службу. Сейчас соберём колонну, освятим мотоциклы, помолимся и поедем». На вопрос, как удаётся совмещать две такие, казалось бы, несовместимые сферы жизни, Андрей отвечает, что и сам не знает, но к делам в мотоклубе относится, как к служению. «Некоторые до сих пор не понимают, кто такие мотоциклисты, — говорит Андрей. — Думают, мы грязные, пьющие… Может быть, когда-то так и было, годах в 70-х. Но мир меняется, культура развивается, теперь всё по-другому, мы хотим, чтобы люди, особенно молодые, видели в нас
хороший пример».

К мотоциклистам подходят сотрудники ДПС. Они обмениваются рукопожатиями, уточняют маршрут. «Волки» не лихачи, а законопослушные участники движения, ценят порядок, ответственно относятся к своей и чужой безопасности.

На площади города собралось больше полусотни мотоциклов. В жилетах с нашивками здесь можно увидеть не только мужчин, но и женщин, а то и целые семьи. Дарья приехала вместе с супругом Александром из Красногорска. «Муж у меня «Ночной волк» уже четыре года, — рассказывает она. — А я во всём его поддерживаю, не так давно тоже научилась водить мотоцикл».

Олег Петренко приехал из Подольска вместе с сыном Валерой. «Он мечтал о белом мотоцикле, как у меня, — рассказывает мужчина, глядя на мальчика, который разъезжает на мини-«харлее». — Почти все детские мотоциклы с ножным управлением, но мы специально искали такой, где ручное — пусть всё будет по-взрослому, пусть привыкает с малолетства». Олег и сам увлекался мотоциклами с самого детства. «Это вся моя жизнь! — признаётся «Ночной волк». — Сначала папа катал меня на мотоцикле, потом подрос, сам начал гонять, в 1991 году получил права и никогда не променяю мотоцикл на машину».

Мнение Олега поддерживает большая часть, да что там часть, наверное, все собравшиеся здесь мотоциклисты. «Вообще не представляю свою жизнь без мотоцикла, — говорит Юлия Савкина, член женского мотоклуба «Ночные валькирии» из Подольска. — Люблю выехать не спеша, проехаться по городу, все проблемы уходят на второй план». За рулём Юля уже пять лет. Каждое лето она катается по России, объездила юг, побывала в Мурманске, а этим летом собирается на Байкал. «Мы хорошо дружим с «Волками», — рассказывает она. — Во всём помогаем им, но и сами не отстаём. В лагерях и школах рассказываем о правилах движения, навещаем сирот».

По словам Андрея Сапунова, им также помогают и «Русские мотоциклисты» — это объединение, в которое обычно вступает байкер, прежде чем стать «Ночным волком». Туда же, кстати, вошли и бывшие члены «Анаконды». В прошлом году этот мотоклуб перестал существовать.

Наконец дождавшись всех, мотоциклисты выстроились в длинную колонну. Сапунов благословил мотобратьев, оседлал свой байк, надел шлем и с рёвом рванул с места. А за ним, наверное, сотня мотоциклов! Теперь они едут в Подольск, там к ним присоединятся единомышленники. А после отправятся в Домодедово, где мотоциклистов ждёт концерт по случаю открытия сезона.

Анна Москвина, фото Александра Корнеева


Поиск по дате


СБРОСИТЬ