Фильтр

2017

В ШПР «Семейный круг» началась учёба

Город и общество

В Школе приёмных родителей «Семейный круг» (г. Троицк, ТиНАО г. Москвы)  начался новый учебный год. 23 группа кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители приступила к занятиям.

– Специальное обучение сегодня необходимо для всех желающих принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, – объясняет руководитель ШПР «Семейный круг» Татьяна Саввина. – Это требование закреплено законодательно. И оно вполне обосновано. Люди должны хорошо понимать, с каким трудностями им предстоит столкнуться и каким образом их лучше решить. Важно, что обучение в Школе бесплатное и ни к чему не обязывающее, сюда можно прийти и до обращения в органы Опеки. Чтобы разобраться, действительно ли нужно это семье, хватит ли сил и ресурсов, не лучше ли отложить принятие столь серьёзного решения… Некоторые после обучения отказываются от идеи стать приёмными родителями, но большинство всё же берут детей на воспитание и успешно справляются.

«Семейный круг» –  по-прежнему единственная школа приёмных родителей на всей территории ТиНАО. Её уникальность и отличие от других школ состоит в том, что все сотрудники здесь и сами приёмные родители. Когда-то они взяли в свои семьи детей из детских домов и не смогли забыть тех, кто там остался. Десять лет назад они объединились в Содружество приёмных семей «Твердь» и стали помогать тем, кто ещё в начале этого непростого пути. Сначала работали бесплатно, искали помещения, спонсоров. Потом стали выигрывать в конкурсе Комитета общественных связей г. Москвы субсидии на работу Школы и её проектов, а администрация города предоставила помещение на льготных арендных условиях.

Ежегодно здесь проходит обучение пять групп кандидатов в усыновители, опекуны или приёмные родители. А кроме того проводятся встречи ресурсных групп в поддержку приёмных семей, психологические тренинги для подростков и взрослых, консультации юриста и психотерапевта, благотворительные мастер-классы и даже новогодние ёлки для малышей.

В ноябре прошлого года организаторам Школы – НП «Содружество приёмных семей «Твердь»  –  была вручена Московская городская премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Высокой оценки коллектив Школы «Семейный круг» был удостоен вполне заслуженно – за четыре года работы здесь было обучено 380 кандидатов в усыновители, опекуны и приёмные родители, которые уже взяли в свои семьи 165 детей-сирот.

– Взять в семью ребёнка из детского дома сегодня можно по одной из трёх форм: усыновление, опека и приёмная семья, – рассказывает Татьяна Саввина. –  При усыновлении ребёнок принимается на правах кровного, ему можно изменить имя и фамилию, поэтому обычно усыновляют совсем маленьких детей. Опеку оформляют в основном родственники, государство платит пособие  на содержание ребёнка, за ним сохраняются все положенные сироте льготы. Приёмная семья – это та же опека, но уже не родственная и приёмным родителям помимо пособия на содержание детей платят за их труд вознаграждение. Потому в приёмную семью сегодня чаще всего передают подростков, братьев и сестёр, которых не рекомендуется разлучать, а также ребят с серьёзными проблемами со здоровьем. Сбор документов, пожалуй, самая лёгкая часть пути приёмного родителя, основные трудности начинаются, когда ребёнок окажется уже дома, и здесь-то и пригодятся знания, полученные в Школе, а также поддержка единомышленников.

В «Семейном кругу» будущим приёмным родителям рассказывают, какие нужно собрать документы, как искать ребёнка и читать диагнозы в его медкарте, почему лучше не хранить тайну усыновления и что нужно знать о биологической семье, как легче преодолеть проблемы адаптации друг к другу и что делать в случае «трудного» поведения. В обязательной программе курса также такие интересные темы, как «мифы и правда об усыновлении», «ресурсы семьи», «поражающие факторы сиротства». И каждые два месяца здесь экзамен и выпускной! Как и положено, с торжественным вручением свидетельств, благодарственными речами, чаепитием и… запуском в небо разноцветных воздушных шаров с привязанными записочками с мечтами.

Фото из архива ШПР «Семейный круг»


Поиск по дате


СБРОСИТЬ