Фильтр

2017

Сквозь призму Нобелевки

Город и общество

Как простыми словами рассказать о сложном? К примеру, о научных достижениях, за которые присуждена Нобелевская премия? Оказалось, что такое вполне под силу школьникам нашего города. «Нобелевская конференция», посвящённая Нобелевским премиям 2017 года, прошла в троицком Лицее 12 декабря.

«Наград много, но считается, что Нобелевская премия – высшая, – отметил глава Троицка Владимир Дудочкин. – И ваша конференция даёт возможность погрузиться в научные достижения, за которые дают эту премию. А это повышает шансы в будущем такую премию получить. У нас в Троицке работали нобелевские лауреаты, – добавил Дудочкин, – а именем одного из них, академика Черенкова, названа улица». 

Временные изменения

Лицеисты представили шесть докладов. Первой выступила Мария Сергеева, которая с этого года стала руководителем научного сообщества Лицея. «Как председатель я открываю и веду сегодняшнюю конференцию, – поясняет она, – и представляю свой научный доклад. Я расскажу о понятии «время»: как оно изменялось сквозь века, какие есть теории, что такое время в научном понимании, в классической физике и  философии». Девятиклассница готовила выступление под руководством профессора Ганноверского университета Андрея Шума. Этой же теме, но в иной интерпретации, посвящён и доклад Леонида Мокробородова. Он рассказал о биологических часах. «Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг получили Нобелевскую премию в области физиологии или медицины, – поясняет Леонид, – за изучение молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов.
Я увлекаюсь биологией, и эта тема мне показалась интересной».

О Нобелевской премии по литературе, присуждённую британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро, рассказали залу десятиклассники Анастасия Гололобова, Ксения Герасимова и Егор Васильев. «Мы взяли три наиболее известные произведения писателя, – говорит Анастасия Гололобова, – каждый из нас прочитал и проанализировал по роману.
Я сейчас в основном занята русской классикой, – добавляет Анастасия, – скоро ЕГЭ. А здесь литература современная, зарубежная. И это мне особенно интересно».

Часть конференции прошла на английском языке. Тон задали десятиклассницы Дарья Старостина и Татьяна Копытцева. Своё выступление они посвятили международной кампании за уничтожение ядерного оружия ICAN, которая в этом году удостоена Нобелевской премии мира. Аудитория легко втянулась в процесс обсуждения: завязалась дискуссия о том, есть ли необходимость в ядерном
оружии.

Давайте поиграем?

«В начале я хочу сыграть с вами в игру», – начал своё выступление Давид Степанов и пригласил шесть добровольцев для эксперимента в области поведенческой экономики. Давид предложил сыграть в «Игру диктатора». А потом популярно объяснил, как решение его коллег по Лицею вписывается в научные открытия Ричарда Таллера, которому в текущем году была присуждена премия по экономике.

Как работа троицких учёных может пересекаться с научными достижениям в мире, наглядно показал замдиректора ИСАНа, доктор физ.-мат. наук, профессор РАН Андрей Наумов. Лицеисты Дмитрий Дмитриев и Евгений Сагарадзе рассказали о методе криоэлектронной микроскопии, за который Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону присуждена премия в области химии. Этот метод позволяет видеть биологические объекты на уровне отдельных атомов – в замороженном состоянии. Андрей Наумов, в свою очередь, рассказал, что 4D-микроскоп, который недавно появился в ИСАНе, даёт возможность изучить атомы в движении, динамике. «Я приглашаю вас прийти и посмотреть», – добавил замдиректора института.

«За 14 лет, что существует конференция, выступления ребят изменились сильно, – отметил директор Лицея Николай Кучер. – В первые годы были доклады с биографией учёных – я считаю, это недопустимо. А сейчас каждое выступление – результат исследовательской работы».

Наталья МАЙ,фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ