Фильтр

2017

Скоро, скоро Новый год: Троицк готовится

Город и общество

До Нового года остаются считанные дни. Впрочем, ещё есть время, чтобы сделать подарки своими руками. Тем более что повсюду в городе открылись мастерские Деда Мороза, где детей и взрослых учат создавать сувениры. «Научился сам – передай другому», – под таким девизом проходят мастер-классы, организованные для воспитателей, учителей и учеников начальной школы. Свечи и снежинки, рождественские ангелы и новогодние украшения: в эти декабрьские дни можно научиться делать множество интересных вещиц – себе на радость, друзьям в подарок.

Воспитатели, как дети: увлечённо лепят маленькую ёлочку. Ей точно не будет холодно зимой: это же свечка, она ещё и сама согреет, украсив праздничный стол. Новый материал коллегам представила педагог дополнительного образования детского сада №3 «Светлячок» Людмила Сорокина. «Это наш отечественный воск для лепки, натуральных цветов и без вредных добавок, – говорит она. – Материал этот очень пластичный, дети с ним легко справляются, а поделки получаются не только красивыми, но и функциональными: вставляем фитилёк – получаем свечу». За столом воспитатели из разных детских садов: переймут опыт – научат своих подопечных. «Больше всего дети любят украшать свою ёлочку стразами, – раздавая «драгоценности», продолжает творческий урок Людмила. – Приступайте!» И вот уже на столе целый новогодний лес.
В отделении Лицея в микрорайоне «В» тоже прошёл мастер-класс, но здесь уже вместе с учителями вдохновенно работали дети: клеили 3D-снежинку. Хитростям обучала учитель начальных классов Ирина Казакова. «Эта техника пришла к нам из Японии, – рассказывает она. – Там даже есть музей снежинок. Вот сделаем свои – и передадим их туда!» Анатолий Лямцев ведёт уроки технологии у мальчиков в Гимназии (бывшей школе №6), а сейчас сам в роли ученика. «Скоро Новый год – сделаем такие снежинки на уроке!» – планирует он. За соседним столом лучики снежинки аккуратно разглаживает начальник отдела воспитания и дополнительного образования Марина Филипенко.


Воск, бумага – материалы для помещения. Как же быть, если предстоит наряжать уличную ёлку? Эту задачу решали ученики начального отделения Лицея. Там мастер-класс организовали сотрудники предприятия народных промыслов «Олеся». Олеся и Дмитрий Кузнецовы сделали 35 деревянных заготовок валенок, домиков и варежек, покрыли их темперой, а дизайнер и архитектор Анна Лотова, которая охотно участвует в креативных проектах компании, провела занятие в творческой мастерской. Детям нравится: сувенир получается фундаментальным, необычным и очень красивым. Ваня Киселёв раскрашивает домик, ему по душе это занятие, но вот дома он продолжать не станет. И не потому, что нет заготовки: «Дома как-то не так. Здесь у нас настоящая творческая мастерская!» Даша Лупанова раскрашивает варежку: «Я не думаю, какая она будет, всё ли у меня получится. Конечно, получится! Мне же нравится то, что я делаю, я же работаю с настроением». Соня Вилкова технику нанесения краски губкой давно освоила: она учится живописи и рисовала таким способом зимний пейзаж. «Но сейчас всё равно по-другому получается: это же роспись по дереву. Красиво выходит!» При этом юных художников ничуть не расстраивает, что со своими поделками им придётся расстаться: они с готовностью отдадут их для украшения ёлочки, которая стоит во дворе дома №2 на Пионерской улице. Новогоднее дерево нарядят 17 декабря в два часа во время торжественного открытия деревни Деда Мороза, где в предновогодние дни и во время школьных каникул будут проходить мастер-классы, заработает почта Деда Мороза.


Скоро творческие мастерские по изготовлению новогодних украшений откроются в городских библиотеках, здесь можно будет даже научиться делать ангелов. Это умение обязательно пригодится: 24 декабря в 12 часов на Козьей тропе откроется Аллея ангелов. Создать рождественскую улицу в Троицке приглашает горожан центр Елены Приваловой «Креативная среда».


А буквально на днях подведут итоги конкурса детских работ «За окошком Рождество». Школьники и воспитанники детских садов создавали новогодние игрушки, рождественские вертепы и открытки. Ученики постарше писали сочинения, посвящённые зимним праздникам. Жюри оценит старания конкурсантов, вручит награды победителям, а лучшие работы отправятся на следующий этап – будут представлять наш город на окружном уровне.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ