Фильтр

2017

С 1 октября произошло повышение тарифов

Город и общество

С 1 октября произошло повышение тарифов. Но пугаться не стоит: платить придётся больше всего лишь на пять процентов. «Подтягиваем до уровня инфляции», – заверяют экономисты. А увеличение на этот раз коснулось оплаты содержания жилого фонда и соцнайма.

Дом надо содержать

В квартире наводим чистоту? Конечно, как же без этого. Любая уважающая себя хозяйка не потерпит у себя в комнатах грязи. За общим имуществом следит управляющая компания. Её сотрудники моют полы в подъездах, меняют лампочки, метут дворы, следят за работой пожарной сигнализации и т.д. Правда, делают они это не бесплатно. Граждане ежемесячно перечисляют своей обслуживающей организации деньги на содержание жилого фонда. С 1 октября расценки на эти услуги повысились на пять процентов. «Решение об увеличении оплаты принимает тарифная комиссия, – пояснила начальник управления экономики, торговли и муниципальных закупок администрации Троицка Тамара Марченко. – Инфляционные процессы продолжаются, так что мы вынуждены реагировать. Поэтому тариф повышаем на уровень инфляции. В среднем на пять процентов». 

Компенсировать расходы

С 1 октября изменится и оплата по договору социального найма. Это повышение коснётся только тех, кто не пожелал до сих пор приватизировать своё жилье и проживает в муниципальных квартирах. Чтобы пользоваться городским имуществом, тоже надо раскошелиться. До октября плата составляла семь рублей за м2, теперь за эту услугу придётся заплатить 10 рублей за м2. «Каждое повышение экономически обосновано, – комментирует замглавы Валентина Глушкова. – Наниматели не платят за капитальный ремонт. Эти работы оплачиваются из городского бюджета. Чтобы компенсировать такие расходы, мы повышаем тариф. При этом надо сказать, что в Старой Москве расценки за соцнайм приравнены к тарифу на капремонт: там наниматели платят 17 рублей за м2. Мы же повышаем постепенно, чтобы квартплата резко не выросла».

Стоит отметить, что если увеличение расценок на ЖКХ серьёзно скажется на семейном бюджете, граждане могут претендовать на льготы и субсидии.

 

Наталья НИКИФОРОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ