Фильтр

2017

Большая семья – большое счастье

Город и общество

Большой зал Кремлёвского дворца переполнен. Свет гаснет. «Включайте! Зажигайте свои сердца, и пусть их свет озарит этот зал!» – просят ведущие. В ответ один за другим загораются почти шесть тысяч красных и синих сердец-фонариков. «Пусть этот свет в ваших руках станет символом большой, негасимой и неувядающей маминой любви!»
На прошлой неделе в Кремле прошёл большой концерт «Для тебя, мама!», посвящённый Дню матери. Сергей Собянин вручил почётные знаки «Родительская слава города Москвы» 21 многодетной семье столицы.
Среди награждаемых – две семьи из нашего города.
«Разве можно выразить словами, что такое мама? Это самый родной и самый важный человек в нашей жизни! Она всегда поможет, поддержит и никогда не предаст… Спасибо, мама!» – ведущие со сцены открывают гала-концерт, посвящённый мамам. Их в этот вечер собралось очень много. Большой зал Государственного Кремлёвского дворца переполнен. Главные гости – многодетные семьи. Главные героини – мамы.
Для вручения почётных наград на сцену поднимается Сергей Собянин. Он передаёт поздравления от Владимира Путина и добавляет: «День матери – это прекрасная возможность сказать «спасибо» всем на свете мамам, бабушкам и жёнам. А особенных слов благодарности, конечно, достойны многодетные мамы! За последние семь лет число таких семей в Москве выросло почти в два раза. Это подвиг наших мам».

В русских традициях

Первыми на кремлёвскую сцену поднимаются троичане Светлана Анисифорова и Андрей Игнатенко. Творческая семья, они познакомились в театре, где оба когда-то работали. Поженились в 1996 году, а через год у них появилась первая дочь – Мария. Потом переехали в Троицк, где родились ещё пятеро детей: Ваня, Катя, Вася, Даша и самая младшая Настенька. «Тяжело ли воспитать шестерых детей? – пожимает плечами Светлана. – Наверное, тяжелее справляться с самим собой… Главное – понимать, что если тебе не всё нравится сегодня, ты просто немножко потерпи, а дальше будет лучше».
Светлана и Андрей хорошо известны в городе. Они основали русский традиционный театр «Золотая рыбка» для детей, с элементами обрядовой культуры, изучением истории русского костюма, быта, кухни, ремесла.
А чуть позже появилось ещё одно детище – фольклорно-этнографический театр «Моргосье». «Пока занимались детками, мы поняли, что и для себя хочется что-нибудь сделать, – рассказывает Светлана. –
Мамочки объединились, так и появился наш второй коллектив. Мы занимаемся рукоделием, поём, ездим на фестивали».
Помимо этого они организовывают рождественские и пасхальные праздники, устраивают творческие мастер-классы для детей и взрослых. Помогают Дому слепоглухих в Пучкове, ставят спектакли вместе с его воспитанниками и занимаются с ними музыкой и физкультурой.
«А дети – наши главные помощники, друзья и соратники, – говорит папа большого семейства Андрей. – Ведь изначально вся наша деятельность задумывалась именно для того, чтобы вырастить и воспитать своих детей. И только потом к нам присоединились друзья и знакомые. Так вместе мы погрузились в традиционную культуру». А теперь уже и дети продолжают начинания родителей. Старшая дочь Маша решила попробовать себя в режиссуре.
В здании православной школы, которую она недавно окончила, девушка ставила спектакль по пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица». Мама и папа поддерживают дочь как и всех своих детей и считают, что главное в жизни – не пасовать перед трудностями. «Многие создают в голове идеальную картину, а потом боятся, что ничего не выйдет, не хватит терпения или сил… – говорят они. – Но жизнь необычна и непредсказуема, не бывает ничего идеального! Надо идти вперёд и ничего не бояться».

К новым свершениям

Ещё одна семья из Троицка, поднявшаяся на кремлёвскую сцену за наградой, – супруги Елена и Вячеслав Устиновы. Они оба родом из города Кыштыма. Поженились в конце 70-х годов, тогда же переехали в наш город, где и родились их шестеро детей: Ольга, Таисия, Пётр, Анна, Мария и Алексей.
«Ещё со студенческих лет меня интересовала тема организации семьи, – рассказывает Вячеслав Устинов. – Я всегда знал, что моя задача – организовать жизнь семьи так, чтобы дети приносили только радость, а у жены на всё хватало времени». Так, пока дети росли, чтобы было меньше стирки – исключили подгузники и колготки, а чтобы было меньше готовки – родители ели то же, что и малыши. Сам Вячеслав всегда старался как можно больше времени проводить с дочерьми и сыновьями. «Мы плавали по методике Чарковского, – рассказывает глава семьи. – В выходные на городском стадионе занимались физкультурой, я делал замеры детей, наблюдал, как они развивались… До сих пор у меня хранятся все графики».
В 90-е годы Устиновы организовали своё крестьянское хозяйство, которое назвали по первым буквам имён детей – «МАПТО», тогда ещё их было пятеро. «Больше всего я хотел создать такое место, где каждый из моих детей смог бы себя проявить», – говорит Вячеслав. Всё вышло, как и задумывали. Дети подрастали, и каждый, кто как мог, благоустраивал и развивал хозяйство, главным направлением которого стало декоративное садоводство. Сегодня в «МАПТО» приезжают троицкие школьники. Старшая дочь Устиновых Ольга проводит для них экскурсии, рассказывает о растениях, помогает собрать гербарий и учит правильно сажать деревья.
«Я никогда не надеялся на внешний мир, знал, что всё должен сделать сам, – признаётся Вячеслав Устинов. – А дети всегда меня вдохновляли и побуждали к новым свершениям. Самые тёплые слова обращаю к моей жене, матери наших замечательных детей. Простыми ежедневными бытовыми заботами о детях она внесла в их сердца душевное тепло, доброжелательность, веру в свои силы, оптимизм». Дети выросли, но теперь к новым свершениям побуждают внуки: их в семье Устиновых уже девять.

Анна МОСКВИНА,
фото Александра КОРНЕЕВА

Почётным знаком «Родительская слава города Москвы» в этот вечер была награждена 21 многодетная семья из 11 округов Москвы. В общей сложности в этих семьях воспитывается 144 ребёнка.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ