Фильтр

2019

Задачи пятилетки

Город и общество

Программа «Мой район» для Троицка была представлена мэру Москвы и в целом одобрена. Это означает, что скоро начнётся её реализация. Проект неоднократно обсуждался с горожанами. В основу документа легли Генеральный план Троицка, программы развития наукограда и Троицкого инновационного кластера. «Мой район» включает в себя практически все аспекты жизни нашего города, – подчёркивает глава Троицка Владимир Дудочкин, – и по сути является программой его социально-экономического развития».

Согласно проекту, первый блок работ рассчитан на ближайшие четыре-пять лет. «Мой район» – это как программа капремонта, – поясняет Владимир Дудочкин, – она нескончаемая, со временем будет дополняться, изменяться». Что же касается финансирования программы, то предполагается, что оно будет исходить от разных департаментов столицы: развития новых территорий, строительства, образования и т.д.

Для авто и пешеходов

«Мой район» включает в себя много направлений. Серьёзная работа предстоит в развитии улично-дорожной городской сети. «Отдельным пунктом заявлена 74-я дорога, – рассказывает Владимир Дудочкин. – Есть два варианта её трассировки. Либо она пройдёт по середине нынешних трасс базы «Лесной», либо затронет их совсем чуть-чуть.  В обоих случаях всё равно будет предоставлена возможность полноценной организации лыжных трасс. Проект рассмотрят на совещании по реализации программы градостроительной политики.  Окончательное решение будет принято уже весной». Ещё одна глобальная задача – сделать так, чтобы можно было дойти по тротуару от Калужского до Киевского шоссе. Сейчас есть участок, где такой возможности нет.  В частности, вдоль дороги от перекрёстка в Ботаково до перекрёстка «напротив бывшего «Кнакера». Дорожный узел на Большой Октябрьской планируется реконструировать, организовав там круговое движение. 

Поставлена задача и по модернизации инженерных сетей: котельной, очистных сооружений, канализационно-насосных станций. Причём сначала сети, и только потом благоустройство. «Мэр Москвы поручил всем заинтересованным лицам провести совещание и вынести решение по строительству и модернизации инженерной инфраструктуры, – подчеркнул Владимир Дудочкин.  – При этом синхронизировать работы с планами по дорожному строительству и благоустройству». Кстати, в программу «Мой район» входят масштабные работы в этом направлении. Например, правый берег Десны рассматривается в комплексе с придомовой территорией улицы Нагорной. Здесь учитываются предложения жителей: как решить вопросы с парковками, с движением автомобилей по прилегающим территориям и где разместить детские площадки.

Для спорта и здоровья

В программу включено не только благоустройство, но и масштабное строительство. В частности, детский сад на 350 мест будет возводиться вместе со школой. «Этот вопрос уже обсуждался на публичных слушаниях и включён в проект планировки, – подчёркивает Владимир Дудочкин. – Мэром Москвы дано задание: школа и детский сад должны быть введены в эксплуатацию одновременно». Реальностью стал и спортивный комплекс с ледовой ареной и бассейном: Департамент городского имущества скоро выставит на аукцион земельный участок под его строительство на улице Академика Черенкова. Пока обсуждается строительство Дворца бракосочетаний. А вот вопрос о новой взрослой поликлинике на 700 посещений в день решён положительно.

Особое внимание «Мой район» уделяет проблемным объектам: ЖК «Легенда» и Е-39. «За весну будет подготовлено предложение, как их достраивать, – подчёркивает глава Троицка. – Что же касается «Троицкой Ривьеры», в этом году объект должен быть завершён». Поддержана и идея реконструкции дома №2 по улице Нагорной за счёт средств столичного бюджета. Властям Троицка, префектуре и Департаменту культуры необходимо проработать вопрос о его дальнейшей эксплуатации и решить, что там разместится в дальнейшем. А вот кинотеатр, скорее всего, построят не в Троицке, а в Ватутинках, в планируемом там торговом центре.

На встрече шёл разговор и о метро: в ближайшие пять лет оно дойдёт до Троицка. Но это отдельный проект и в программу «Мой район» он не входит.

 

Наталья МАЙ, фото Владислава ФАЛЬКОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ