Фильтр

2019

Волейбол в «Заречье»

Спорт

В минувшую субботу Троицк стал центром притяжения для волейболистов всей Москвы и области. Спортсмены из Воронова, Селятина, Подольска, Наро-Фоминска, Птичного, Сосенок, Московского, Щербинки, Бутова, а также Тёплого Стана и центральных районов столицы приехали на турнир по пляжному волейболу, организованный ДС «Квант». Соревнования, посвящённые Дню физкультурника, прошли в «Заречье» 17 августа. За призовые места боролись 12 мужских и восемь женских команд. Две женские и четыре мужские сборные – из Троицка.

Около десяти утра небо было затянуто тучами, моросил дождик. Участники турнира в ветровках и… босиком. Команды прошли жеребьёвку и выстроились на торжественное открытие. «Волейбол в Троицке мы развиваем, турниры проводим на этой площадке второй год, – сообщает замдиректора «Кванта» Екатерина Бодрова и добавляет, обращаясь к спортсменам: – Удачи всем!»

В «Заречье» площадка для пляжного волейбола появилась в 2016 году. В этом сезоне спортсмены её серьёзно усовершенствовали, вложив собственные средства. Сделали дренаж, приобрели профессиональные сетки, грабли для разравнивания песка и сито для просеивания. Администрация Троицка также внесла свою лепту: в конце июля коммунальщики завезли 30 тонн песка. Сейчас рядом с площадкой монтируют освещение, чтобы можно было тренироваться и в тёмное время суток. Мечта волейболистов – душ: пока смыть песок получается только водой из реки.

Площадка разделена на три полноценных поля, что позволяет одновременно проводить несколько матчей. «Правила для женских и мужских команд разнятся, – рассказывает один из организаторов и одновременно участник турнира Витовт Копыток. – Женские команды соревнуются по системе «каждая с каждой», и по общему количеству очков определяются призовые места. Мужских команд больше, поэтому они играют навылет, но до двух поражений: даже если первый матч спортсмены проиграли, у них есть шанс дойти до финала».

В пляжном волейболе команды состоят из двух человек. Витовт играет в паре с Романом Бобковым. Ещё в школе они увлекались классическим волейболом, сейчас оба уже выпускники Высшей школы экономики, волейбол – их хобби. По жеребьёвке троичанам достался соперник из Москвы, и первый матч сыгран не в их пользу. «Да, мы проиграли, – говорит Витовт. – Это просто первая партия была: пока разомнёшься. На турнир приехали волейболисты не только из ТиНАО, но и со всей Москвы, – продолжает Витовт. – Команды очень сильные, и турнир получается высокого уровня. Поэтому играть интересно». Вячеслав Лютов – из команды-соперника. «Я окончил спортшколу, – рассказывает он. – 10 лет играл «классику», три последних года – только в «пляжку». Этот вид спорта более эффектный, красочный и требует больших физических усилий. Да и техника сильно отличается от классического волейбола». Вячеслав приехал в наш город из Старой Москвы впервые. «У вас прекрасная организация соревнований, и площадка замечательная!» – считает он. 

Команда Ирины Лихаревой из Троицка первую партию выиграла. «Настроение просто прекрасное! – говорит она. – Сначала, когда выходишь из дома, кажется, что холодно очень. Хочется надеть куртку, жилеточку зимнюю. Но потом начинаешь играть, становится тепло. Мы местные жители, бываем здесь часто и в будни и в выходные, – продолжает Ирина. – Участвовали в благоустройстве площадки: на свои средства сделали дренаж, приобрели сетки, сделали разметку».

Елена Воробьёва приехала из центра Москвы отмечать свой день рождения на спортплощадке. «Замечательно играется, – говорит она после первого матча. – Песок чистенький, ни одного камушка. Площадка, сетки – всё на уровне. Удобно и двигаться, и падать. Хорошо, что не жарко и нет дождя – то что надо для пляжного волейбола».

Турнир длился около шести часов. Среди мужчин победителями соревнований стали спортсмены из Подольска, на II месте – команда из Тропарёва, на III – из Сосенок. Среди женщин I и III места заняли московские команды. II – у троичанок Анны Савченко и Елены Мальцевой.

Наталья МАЙ,фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ