Фильтр

2019

Троичане выбирают место для станции метро

Город и общество

Судьбу конечной станции Коммунарской ветки метро жители Троицка смогут решить 15-16 декабря путём электронного голосования. Решение об этом было принято на заседании Общественной палаты Москвы 22 ноября. 

Система онлайн-голосования была апробирована на выборах депутатов Мосгордумы в этом году, её и планируется применить для выявления мнения граждан о том, как пройдёт метро. Выбрать нужно будет из двух вариантов: конечная станция Коммунарской линии расположится на 38-м км Калужского шоссе или в Троицке на Октябрьском проспекте. «Предлагается рассмотреть эти варианты, – сказал префект ТиНАО Дмитрий Набокин. – При этом станция метро, расположенная на Калужском шоссе, остаётся в любом случае постоянной и не меняется. Что касается Троицка – конец Октябрьского проспекта оказался единственным местом, где можно разместить станцию метрополитена. Рассматривалось несколько версий, но остановились именно на этих, поскольку они сейчас имеют самую высокую стадию предпроектной подготовки. По сути, проектировщики готовы проработать линию метро как с размещением станции на Октябрьском проспекте, так и без неё: основная трассировка линии не изменится». Префект подчеркнул, что нет задачи «продавить» ту или иную маршрутизацию линии метро, цель – получить объективный ответ самих жителей, выявить путём голосования, какой вариант для них выглядит наиболее приемлемым. «Для столицы зайти в Троицк ещё одной станцией метро – миллиарды дополнительных расходов, – добавил Дмитрий Набокин. – Это нужно понимать. Если жители будут против, зачем это нужно? Тем не менее, если троичане примут такое решение, город готов эти средства вкладывать, чтобы обеспечить реализацию проекта в таком виде».

Всех жителей города планируется проинформировать, проработав этот вопрос с префектурой и депутатами. К голосованию будут допущены и старшеклассники, которым в 2019 году исполнилось или исполнится 16 лет. «Надо сделать так, чтобы все 60 тысяч человек смогли проголосовать. Тогда будут получены конкретные ответы на конкретные вопросы, – сказал префект ТиНАО. – Явка не имеет порога. Решение будет принято тем числом голосов, которые примут участие в голосовании. Наша задача – рассказать людям о такой возможности, но не давить на них».

Зампредседателя Совета депутатов Троицка Марина Калеганова сказала, что этот вопрос сейчас самый обсуждаемый в городе. «Изначально практически все были против метро в Троицке, но уже сейчас многие думают иначе, – сказала она. – Я поддерживаю электронное голосование и считаю, что расширение электората справедливо: сегодняшние старшеклассники – люди разумные, и они особенно заинтересованы в решении этого вопроса: им скоро предстоит начать регулярно добираться в вузы».

Голосование будет проведено в два дня – 15-16 декабря. 27 ноября всем можно будет записываться в реестр участников голосования через mos.ru, запись закроется 13 декабря. К голосованию допускаются лица, зарегистрированные в Троицком муниципальном образовании и имеющиеся в базе портала мэра и правительства Москвы.

 

Если с регистрацией возникнут сложности, в Троицке с 27 ноября по 13 декабря будут работать консультационные пункты:

Администрация: пн – пт. 9:00 – 18:00 суббота – воскресенье 11:00 – 13:00

Школы:

Гимназия Пушкова, Лицей (отделение №2), Гимназия Троицка (отделение №5): пн – пт. 17:00 – 19:00, суббота – воскресенье 11:00 – 13:00

Библиотеки №1 и 2: Троицкий музей пн – пт 12:00 – 19:00, суббота – воскресенье 11:00 – 13:00


Поиск по дате


СБРОСИТЬ